БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        17 января 2018        64         0

Дисплазия тазобедренного сустава

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Термин дисплазия развития тазобедренного сустава (DDH) включает изменения формы головы бедренной кости, вертлужной впадины (там, где она подходит в области таза) или обоих, что может вызвать проблемы развития и стабильности сустава, поскольку внутриутробный период до неонатального периода, начиная от подвывиха до дислокации бедра.

Дисплазия тазобедренного сустава


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Термин «вывихнутое бедро» означает потерю связи между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной и может быть дислокацией, приводимой в результате манипуляции или неприводимой дислокации. Термин «роскошное бедро» означает правильную связь между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, которая может быть потеряна при внешней манипуляции.

Раньше использовался термин «врожденная бедренная дислокация», но он был заменен дисплазией, поскольку не все бедра дислоцированы при рождении, и все они не переходят в дислокацию.

Причины и частота заболевания

Дисплазия тазобедренного сустава Причины и частота заболевания

Порок развития тазобедренного сустава — это распространённый врождённый дефект развития скелета. Чаще поражаются девочки и, независимо от пола, дети, родившиеся при ягодичном предлежании.

Углубление суставной впадины тазобедренного сустава, чашеобразное в норме, у таких детей является плоским (дисплазия), при этом головка бедренной кости может вывихнуться. Причины недоразвития тазобедренного сустава в эмбриональном периоде до сих пор не выяснены. Вероятно, играет роль наследственная предрасположенность.

Недоразвитие этого сустава может быть одно- и двусторонним. Если не лечить этот порок, он может привести к болезненному затруднению ходьбы. При имеющимся одностороннем вывихе тазобедренного сустава ребёнок хромает, при двустороннем — ходит переваливаясь.

Симптомы и течение болезни

Дисплазия тазобедренного сустава Симптомы и течение болезни

На повреждение сустава могут указывать различные симптомы.

  1. Поражённая нога повернулась кнаружи, ребёнок избегает делать движения ею. Когда малыш дрыгает ножками, они у него неодинаково согнуты.
  2. Ягодичные и подколенные складки асимметричны. На поражённой стороне складки располагаются выше и ягодица кажется уплощённой.
  3. Заметное укорочение ноги.
  4. Отведение ноги на стороне поражения затруднено. При профилактическом обследовании новорожденных и грудных детей врач обнаруживает одно- или двустороннее уменьшение угла отведения. При подозрении на дисплазию тазобедренного сустава можно сделать рентгенограмму для уточнения диагноза, но только после четвёртого месяца жизни.

Сейчас для ранней диагностики можно применять ультразвуковое исследование, которое без лучевой нагрузки выявляет порок развития суставной впадины даже у новорожденных.

Как производится дисплазия?

Было выявлено множество факторов риска, которые влияют на развитие дисплазии тазобедренного сустава, хотя они подчеркивают (3):
— чистое представление ягодиц из-за влияния на
положение тазобедренного сустава - женский пол из-за большей эластичности, вызванной Чувствительность к гормонам матери —
левая из-за позы при приведении, когда она поддерживается у крестцово-
первого ребенка из-за положения в более напряженной матке —
семейной истории с наследственными узорами неполной пенетрации

Могут ли детские рюкзаки-носители производить дисплазию тазобедренного сустава?

Некоторые культуры помещают новорожденных в системы porteo в принудительном состоянии, растягивая ноги и удерживая их вместе много часов в день. Было доказано, что в этих ситуациях риск развития дисплазии тазобедренного сустава этих систем увеличивается, поэтому не рекомендуется держать ноги детей в этом положении.

Никаких взаимоотношений между дисплазией тазобедренного сустава и существующими системами детских рюкзаков-носителей, поскольку они держат ноги в стороне и обычно позволяют свободно передвигать бедра.

Как открывается болезнь?

Физическое обследование всех новорожденных позволяет раннее выявление большинства пациентов. С некоторыми разведывательными маневрами, которые мы называем Ортолани и Барлоу, мы оцениваем, смещается ли бедренное или живое бедро.
Сначала мы выполнили маневр Ортолани (фигура), который заключается в попытке разместить бедро, которое дислоцировано на месте. Если мы заметим, что мы сократили его, мы пришли к выводу, что у ребенка было вывихнутое бедро.
Затем мы выполняем маневр (рисунок) Барлоу, который состоит в попытке вывихнуть бедро, которое находится на месте. Если мы заметим выделение, которое мы вывели из него, мы пришли к выводу, что у ребенка вывихнутое бедро.

Этими маневрами могут быть уменьшены не все вывихнутые бедра. Поэтому мы также ценим похищение тазобедренного сустава, то есть насколько он открывает или разделяет ноги. Если есть важная асимметрия, мы можем думать, что бедро, которое открывается меньше, может иметь дислокацию.

Существуют и другие более сложные поисковые маневры, которые педиатрический ортопед может практиковать в случае сомнений.

Асимметрия в складках бедра не считается связанной с дисплазией тазобедренного сустава.

Дисплазия

Маневр Ортолани: когда мы его выполняем, мы вставляем вывихнутое бедро в чашку.

Дисплазия тазобедренного сустава

Маневр Барлоу: при этом мы вывихнули бедро, которое было ранее в чашке.
Всякий раз, когда исследование является патологическим или когда есть три или более факторов риска у новорожденных, мы исследуем бедро с помощью ультразвука. В последней редакции (2015 г.) Американской академии ортопедических хирургов также рекомендуется проведение ультразвука у всех детей в возрасте до 6 месяцев, у которых есть один или несколько следующих факторов риска: предзнаменование, семейная история дисплазии тазобедренного сустава или нестабильность клиника в исследовании.

Обычная рентгенография является обычным методом диагностики и контроля у детей старше 6 месяцев, поскольку с этого возраста прогрессирующая окостенение головки бедренной кости затрудняет интерпретацию ультразвуковых изображений.

Схема радиологического исследования бедер. На стороне, отмеченной как обычно, головка бедренной кости ориентирована на вертлужную впадину или гнездо таза. На стороне, отмеченной как CDH, головка бедренной кости находится выше и вне ее правильного положения. На радиографии проводится серия измерений, которые определяют нас по степени аффектации.
Физическое обследование у большого ребенка, страдающего врожденной дислокацией тазобедренного сустава, характеризуется хромотой и деформациями (красная асимметрия, более короткая конечность, ...), но при двустороннем вмешательстве физическое обследование может вводить в заблуждение.

Что делать, когда ребенок рождается?

Ранняя диагностика врожденной дислокации тазобедренного сустава представляет собой фундаментальный момент для получения удовлетворительной эволюции, то есть для получения развития бедра нормальных характеристик. Любая задержка в диагностике может скомпрометировать будущее сустава и вызвать эволюцию к раннему остеоартриту.

Все новорожденные должны проверять свои бедра во время первого послеродового осмотра, до клинического выписки и обычного педиатрического контроля.

Какое лечение является наиболее подходящим?

  1. Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность коррекции. В этом случае лучшим является ортопедическое лечение.
  2. Для предотвращения вывиха тазобедренного сустава в случаях, когда ограничено отведение ноги, недостаточно одного лишь широкого пеленания, позволяющего отвести бедро.
  3. Если дисплазия бедра диагностирована точно, необходимо применение специальных штанишек, фиксирующих положение бедра. Если размер подобран правильно, головка бедренной кости располагается точно в середине суставной впадины тазобедренного сустава и фиксируется в этой позиции. При этом плоская суставная впадина в дальнейшем может нормально развиваться. Лечение обычно заканчивается к тому времени, когда ребёнок учится сидеть и ползать.
  4. Если терапия начинается с запозданием, возможно, даже в возрасте, когда ребёнок учится ходить, специальные штанишки не помогают, потому что имеется сформировавшийся вывих тазобедренного сустава. Его следует лечить вправлением вывиха под наркозом с помощью повязок, в том числе гипсовых, удерживающих ногу в нужном положении. Если эти меры не помогут, необходимо хирургическое вмешательство.

Цель лечения врожденной дислокации тазобедренного сустава заключается в том, чтобы получить уменьшенное бедро без остаточных деформаций, а также во избежание осложнений и осложнений.

Какое лечение является наиболее подходящим?

У некоторых детей есть только одна нестабильность бедра в первые недели жизни, и во многих из них неустойчивость исчезает спонтанно. Поведение, чтобы следовать в этих больных колеблется от одного врача к другому: в то время как некоторые считают только наблюдения и ультразвуковой контроль, другие предпочитают лечение с похищениями лубков (Паулик или Тюбинген) все детьми с хип нестабильностью.

Все дети, страдающие тазобедренной нестабильностью за первые шесть недель жизни или полная дислокация, должны лечиться. На первом этапе для уменьшения тазобедренного сустава лечение состоит из размещения шиповки (Паулик или Тубинген), которая удерживает ноги открытой, и поэтому бедра будут уменьшены. Если ультразвук или рентгенограмма контроля показывают правильное уменьшение, это будет окончательное лечение. Продолжительность лечения обычно составляет около трех месяцев.

Если через неделю (некоторые авторы предпочтут продлить срок до трех недель) лечения шипами для похищения, бедра не на месте (остается дислоцированным), упряжь не будет эффективной, и нам придется предложить новую терапевтическую стратегию : тяговое усилие, сокращение под общей анестезией и иммобилизация с помощью тазовой штукатурки.

Наконец, у детей старше 18 месяцев, у которых мы не достигли сокращения при предыдущих методах лечения или у детей, страдающих врожденной тератологической дислокацией бедра (бедро, дислоцированное до рождения), хирургическое лечение будет оправдано: открытое сокращение бедра.

Иногда дислокация бедра происходит в контексте полимальмогенного синдрома, в этих случаях (тератологическая дислокация) лечение обычно сложнее, а прогноз хуже.

Как одевать и раздевать ребенка, носящего ремни безопасности

Ниже вы можете увидеть некоторые видео о том, как одеть и раздеть ребенка, когда ему нужно носить упряжь для лечения дисплазии тазобедренного сустава.

Является ли заболевание серьезным? Может ли он оставить сиквел?

Когда диагноз и лечение проводятся в течение первых трех месяцев жизни, эволюция, как правило, очень хорошая, они развивают нормальное бедро без остаточных деформаций и без осложнений.

И наоборот, чем позже дислокация обнаруживается и лечится, тем труднее лечение и тем хуже результаты. Если дислокация сохраняется, лимп будет постоянным. Если головка бедренной кости страдает от несакозного некроза, жесткость и потеря подвижности вызовут хромоту.

Наконец, любая остаточная деформация тазобедренного сустава вызовет неисправность и произойдет ранний износ, ведущий к остеоартриту. Со временем артроз в области тазобедренного сустава может потребовать операции, такой как установка совместного протеза.

Может ли это повлиять на новых братьев и сестер? 

Врожденная бедренная дислокация имеет семейную предрасположенность. Все новые братья и сестры должны быть точно оценены с момента рождения, включая ультразвуковое исследование бедер.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама