БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        23 января 2018        141         0

Корь

Корь — это высокококонтагиозное заболевание, вызываемое вирусами. Возникает преимущественно в зимние месяцы, передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Восприимчивость к кори настолько велика, что при заражении заболевает каждый ребёнок, если он не был до этого привит. Чаще болеют дети в возрасте от 3 до 6 лет, а также подростки.

Инкубационный период начинается за 9-11 дней до возникновения первых признаков болезни и за 12-15 дней до появления сыпи.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Опасность заражения окружающих возникает в катаральном продромальном периоде (симптомы простуды) и в течение 4 дней после появления сыпи.

Корь - это высокококонтагиозное заболевание

Корь — это не безобидная детская болезнь! Особенно опасна она для детей младше 3 лет, подростков и хронически больных, у которых заболевание может вызвать тяжёлые осложнения. Только грудные дети в течение первых 3-6 месяцев жизни невосприимчивы к заболеванию в случае, если мать перенесла корь или была привита против неё. После заболевания развивается пожизненный иммунитет.

Симптомы и течение

Корь начинается с появления неопределённых симптомов, похожих на простудные, которые сохраняются в течение 3-4 дней. Ребёнок вял, плаксив, отказывается от еды, у него появляются боли в горле, насморк и сухой кашель, лихорадка, которая может быть очень высокой и не уменьшается, несмотря на жаропонижающие мероприятия. Глаза краснеют, слезятся, развивается светобоязнь; лицо становится одутловатым.

Корь симптомы у детей

На второй или третий день на покрасневшей слизистой оболочке рта напротив коренных зубов появляются серовато-белые пятнышки (пятна Филатова-Коплика) и температура снижается.

Новый подъём температуры до 40 С сопровождается появлением типичной сыпи за ушами, потом на лице и шее. Затем туловище, руки и, в последнюю очередь, ноги покрываются мелкими красными пятнышками, которые приобретают коричневато-фиолетовый цвет и сливаются в большие пятна, между которыми видна здоровая кожа.

Во время распространении сыпи температура продолжает оставаться повышенной (в течение двух дней). Кашель усиливается. В последующие 3-5 дней симптомы болезни уменьшаются, температура снижается, сыпь исчезает в той же последовательности, в которой возникла, и ребёнку становится лучше. В течение нескольких дней на месте исчезнувшей сыпи остаётся пигментация (лёгкое коричневатое окрашивание); кожа становится сухой и начинается мелкопластинчатое шелушение. Течение кори и интенсивность высыпаний изменяются от лёгких форм до тяжёлых, угрожающих жизни.

Осложнения

Корь осложнения у детей

Если через два дня после появления сыпи температура остаётся по-прежнему высокой или не нормализуется через неделю либо возникает её новый подъём, это может означать развитие осложнений:

  1. коревой круп с развитием воспаления гортани и трахеи, охриплостью, удушьем;
  2. воспаление среднего уха, сопровождаемое болями и гнойными выделениями;
  3. бронхит и пневмония (бронхопневмония) с появлением кашля, болей в грудной клетке, одышки. Возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции;
  4. воспаление головного мозга (энцефалит) с возникновением головных болей, рвоты, нарушения сознания, судорог (встречается у 1-2 детей из тысячи заболевших корью; возможны стойкие повреждения головного мозга и летальный исход);
  5. в редких случаях коревая инфекция вызывает возникновение через несколько лет прогрессирующего воспаления головного мозга, которое ведёт к смерти;
  6. при не осложнённом течении заболевания возможны лёгкие преходящие нарушения функции головного мозга, например, невозможность сконцентрироваться, отклонения в поведении;
  7. существует подозрение, что имеется связь между вирусами кори и хроническими прогрессирующими заболеваниями нервной системы, такими как рассеянный склероз.

Профилактические мероприятия

Младенцы обычно защищены от кори в течение первых шести месяцев жизни из-за иммунитета, которую дают их матери. Старшие дети защищают себя путем вакцинации от кори, следуя государственным и школьным правилам.

Для большинства детей защита от кори является частью вакцины против кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR), вводимых между 12 и 15 месяцами и снова между 4 и 6 годами возраста

Корь Профилактические мероприятия

В общем, вакцина против кори обычно не назначается детям младше 12 месяцев. Если есть вспышка кори или ваш ребенок выезжает за границу, вакцина будет выдаваться, если ваш ребенок находится в возрасте от 6 до 11 месяцев. Позже, от 12 до 15 месяцев и от 4 до 6 лет, вам будет предоставлена ​​типичная вакцина MMR.

Как и в случае любого графика вакцинации, существуют исключения и особые обстоятельства. Ваш врач даст вам самую актуальную информацию и рекомендации по вакцинации.

Ниже перечислены группы высокого риска, которые не должны получать вакцину против кори:

  • беременные женщины
  • дети с туберкулезом, лейкемией или другими видами рака, для которых они не получают лечения
  • люди, которые по какой-то причине ослабили иммунную систему
  • дети, у которых есть клиническая история тяжелых аллергических реакций на желатин или неомицин антибиотика, поскольку они могут иметь очень серьезную реакцию на вакцину

Во время вспышки кори можно защитить людей, которые не были вакцинированы (особенно те, кто подвергается высокому риску заражения серьезными инфекциями, такими как беременные женщины, младенцы или дети с ослабленной иммунной системой) с инъекцией под названием «Иммуноглобулин», если эта инъекция дается в течение первых 6 дней после заражения вирусом. Эти антитела могут предотвратить корь или, по крайней мере, уменьшить тяжесть симптомов.

В случае женщин, которые не беременны, или людей, которые не относятся к группам повышенного риска, указанным выше, вакцина против кори обычно обеспечивает защиту, если она вводится в течение первых 72 часов после того, как она была заражена вирусом. корь.

Поскольку некоторые люди не могут пройти вакцинацию по соображениям здоровья, очень важно, чтобы дети, которые могли пройти вакцинацию, делали это в сроки, указанные в графике вакцинации. Дети с высоким риском зависят от «группового иммунитета». Это означает, что высокий процент людей был вакцинирован против вируса, что позволяет избежать распространения вируса среди населения и появления вспышек.

Иногда вакцина против кори может вызывать побочные эффекты у детей, у которых нет проблем со здоровьем. Наиболее распространенной реакцией является лихорадка между 6 и 12 днями после вакцинации (примерно у 15% вакцинированных детей) и сыпь, подобная кори, которая не является инфекционной и обычно уходит сама по себе (примерно через 5 дней). % вакцинированных детей).

Лечение

  1. Если вы заподозрили, что ребёнок заболел корью, вызовите врача.
  2. Малышу необходимо соблюдать постельный режим в течение всего периода лихорадки и трёх дней после её окончания.
  3. Изолируйте ребёнка на период до 5 дней после появления кожных высыпаний, так как до этого времени существует опасность заражения окружающих.
  4. Чтобы ребёнок выздоровел и был снижен риск возникновения новой инфекции, можно посещать детский сад или школу не раньше чем через две недели от начала заболевания, при условии, что малыш вновь будет себя хорошо чувствовать и выглядеть здоровым.
  5. Если из-за конъюнктивита возникла светобоязнь, лучше находиться в затемнённой комнате, чтобы не мешал свет. Если необходимо удалить отделяемое, протрите глаза ватным тампоном, смоченным слабым настоем ромашки. Им можно полоскать рот.
  6. Врач назначит таблетки от боли в горле, капли в нос и сироп против кашля. Жаропонижающие мероприятия должны приводиться, если температура превышает 39,5 С. Высокая температура — это единственное средство против вирусов. При возникновении осложнений врач назначит антибиотики и гамма-глобулин и даст направление в стационар.

Корь Лечение

При кори необходимо тёплое содержание больного (но не разгорячение), избежание простуды и, так как для сего нет вернее средства, кроме пребывания в постели, особенно для детей, то неприменным правилом должно быть, чтобы больной оставался в постели в летнее две, а в зимнее время три недели, не на перине, но на матрасе, имел шерстяное одеяло, при температуре 15 С в простой доброкачественной кори ничего более не нужно. В первые дни болезни при высокой температуре ребёнок обычно не хочет есть. Не заставляйте малыша принимать пищу, гораздо важнее, чтобы он получал достаточно жидкости — пил чай, фруктовые соки, компот, морс. Полезно давать аскорбиновую кислоту в таблетках (доза должна быть определена врачом).

Нет никакого конкретного лечения кори. Чтобы облегчить симптомы, которые обычно продолжаются две недели, дайте ребенку много жидкости и дайте ему отдохнуть как можно больше. Если вашему ребенку очень неудобно из-за лихорадки, дайте ему лекарство для лечения лихорадки, которая не содержит аспирин, такой как ацетаминофен или ибупрофен.

Помните, что вы никогда не должны давать аспирин ребенку с вирусным заболеванием, поскольку использование этого лекарства в этих случаях связано с синдромом Рей.

Следует внимательно следить за детьми с корью. В некоторых случаях корь может вызывать другие осложнения, такие как средний отит, круп, диарея, пневмония и энцефалит, что может потребовать применения антибиотиков и госпитализации.

В развивающихся странах было обнаружено, что использование витамина А снижает осложнения и смерть, связанные с инфекциями кори. В Соединенных Штатах использование витамина А следует рассматривать в случае детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, которые госпитализированы для лечения кори и имеют осложнения.

Кроме того, все дети старше 6 месяцев с такими факторами риска, как дефицит витамина А, ослабленная иммунная система или недоедание, получат витамин А.

Когда вы должны позвонить врачу?

Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у вашего ребенка корь. Кроме того, очень важно получить медицинскую помощь после того, как вы подверглись воздействию кори, особенно если ваш ребенок:

  • это ребенок
  • принимает иммунодепрессанты
  • имеют туберкулез, рак или заболевания, которые влияют на иммунную систему

Самое главное помнить, что корь, общее заболевание в прошлом, можно избежать при надлежащей рутинной вакцинации ребенка.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама