БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        14 января 2018        126         0

Лимфогранулематоз (Болезнь Ходжкина)

Лимфогранулематоз (Ходжкинская лимфома) относится к группе развития  злокачественным опухолям, которые развиваются из ткани лимфатических узлов. Они возникают  преимущественно у молодых людей, к тому же могут возникнуть и у детей школьного возраста. Такое заболевание начинается медленным путём, с болезненного увеличения лимфатических узлов, в большинстве случаев сначала на шее.

Лимфогранулематоз (Ходжкинская лимфома)


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Важно раннее распознавание этой вызываемой, вероятно, вирусами болезни, которая сегодня, благодаря прогрессу в лучевой и химиотерапии, в большинстве случаев может быть излечена.

Злокачественное поражение лимфатической ткани, поражающее главным образом лимфатические узлы и характеризующееся очень определенной клеткой, называемой клеткой Штернберга.

Болезнь Ходжкина редко встречается у детей и имеет два частотных пика, от 20 до 30 лет и старше 50 лет. Его причины пока неизвестны. Вирус Эпштейна-Барра, который отвечает за инфекционный мононуклеоз, может играть свою роль в 50% случаев, но, безусловно, задействованы другие факторы.

Симптомы и признаки

Лимфогранулематоз (Неходжкинская лимфома) Симптомы и признаки

Болезнь впервые появляется в лимфатических узлах (шея, подмышка, пах, средостение [пространство между легкими]), увеличение объема (лимфаденопатия) и где наблюдаются клетки Штернберга, гигантские клетки с множественными ядрами этого заболевания, которое, как известно, в большинстве случаев является аномальным B лимфоидным клеткам. Болезнь постепенно распространяется на ганглиозные цепи, а иногда на селезенку, которая увеличивается по размеру. Позже влияют другие органы, такие как печень, легкие или костный мозг. Болезнь часто сопровождается общими признаками, такими как лихорадка, ночная потливость и похудение, с биологическими признаками воспаления (повышенная скорость седиментации крови).

Диагностика

Лимфогранулематоз (Неходжкинская лимфома) Диагностика

Он опирается исключительно на патологическое исследование хирургически удалённого ганглия, что свидетельствует о нарушении его тканевой архитектуры и присутствии клеток Штернберга. Это исследование отличает болезнь Ходжкина от других неходжкинских лимфом. Установленный диагноз, необходимо оценить степень распространения заболевания, от которого зависит проведение лечения. Степень вовлеченности поверхностных лимфатических узлов оценивается при клиническом обследовании, например, в глубоких лимфатических узлах с помощью ультразвука или компьютерной томографии. Есть четыре стадии привязанности, наличие общих признаков, определяющих эволюционные формы.

Лечение

Лимфогранулематоз (Неходжкинская лимфома) Лечение

Он использует множественную лекарственную терапию и лучевую терапию. Возможны различные виды химиотерапевтических процедур в постоянной эволюции. Лучевая терапия обычно применяется к первоначально пораженным лимфатическим узлам, обнаруженным во время диагностики. В некоторых локализованных формах лучевая терапия иногда предлагается без химиотерапии. В редких случаях отказа от лечения или в случае последующего рецидива можно использовать аутологичную трансплантацию: гемопоэтические стволовые клетки изначально собираются у пациента, часто после интенсивной химиотерапии. Затем вводится вторая химиотерапия, очень мощная, и стволовые клетки реимплантируются, что позволяет восстанавливать здоровую гемопоэзную ткань.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама