БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        10 января 2018        91         0

Менингококковый менингит

Менингит, обусловленный менингококками, возникает обычно весной в виде эпидемических вспышек. Передача возбудителя осуществляется воздушно- капельным путём, нередко от здоровых бактерионосителей. Заболевание возможно в любом возрасте, но чаще в грудном и раннем детском.

Менингококковый менингит


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Менингит имеет второй пик заболеваемости от 15 до 19 лет, после первого, что происходит в первые 4 года. Это, наряду с социальными привычками подростков, характеризующееся большей тенденцией к путешествиям и распределению переполненных пространств или объектов, позволяет рекомендовать им пересмотреть и завершить вакцинацию против менингококка.

Увеличение заболеваемости менингитом в подростковом возрасте

Подростковый возраст — после раннего детства (особенно детей в возрасте до одного года, а затем от 1 до 4 лет), один из этапов, в которых заболевание менингококков имеет более высокую заболеваемость.

Менингококковый менингит — это инфекция, вызванная менингококком, бактерией, которая часто живет в носу и горле здоровых людей. Подсчитано, что до 25% подростков могут быть носителями бактерий без симптомов. Только когда активировано — что-то, что редко встречается, — возможно ли произвести серьезную инфекцию за короткий промежуток времени и вызвать осложнения или даже смерть пострадавшего.

Менингококковый менингит - это инфекция, вызванная менингококком, бактерией

После инкубационного периода, продолжающегося от двух до семи дней, начальная стадия проявляется катаральным воспалением верхних дыхательных путей. Реже болезнь начинается внезапно с лихорадки, головной боли, беспокойства и рвоты. Гнойный менингит проявляется типичными менингеальными знаками (см. выше), особенно показательна ригидность затылочных мышц.

Для менингококковой мнфекции типичны изменения кожи: точечные или пятнистые кровоизлияния в кожу и герпетические пузырьки на губах. Повреждаются стенки кровеносных сосудов, развивается кровоточивость, нарушается свёртываемость крови — болезнь принимает тяжёлое течение (понос и рвота с примесью крови, симптомы шока). На коже появляются звёздчатые кровоизлияния разных размеров и гематомы, похожие на трупные пятна.

Возможны кровоизлияния в надпочечники: за считанные часы развивается тяжелейшая форма менингококкового сепсиса (синдром Котерхауса- Фридериксена): острая недостаточность этих желез приводит к коллапсу, который почти всегда заканчивается летально.

При правильном лечении перенесённый менингит редко оставляет после себя стойкие повреждения, которыми могут быть нарушения слуха, зрения, параличи, водянка головного мозга, психические отклонения.

Близкий контакт способствует заражению

Менингококк распространяется через дыхательные путиМенингококк распространяется через дыхательные пути, через капельки, которые высылаются при кашле или чихании. Чем больший и более узкий контакт с зараженным человеком, тем легче его распространять. По этой причине наиболее благоприятными условиями для его передачи являются семейные и сосуществования (студенческие резиденции, лагеря ...).

Кроме того, существуют и другие факторы, способствующие развитию инфекции, такие как воздействие табачного дыма, недавно перенесшее другое заболевание или обмен слюной (поцелуи, обмен напитками, посудой или сигаретами и т. Д.).

Некоторые советы, которые следует учитывать, чтобы предотвратить заражение

  • Гигиенические привычки, такие как кашель или чихание или мытье рук, часто препятствуют передаче микробов.
  • Избегайте совместного использования столовых приборов, очков или другой посуды, которые могут включать передачу слюны.
  • Здоровый образ жизни со сбалансированной диетой, физическими упражнениями и достаточным количеством часов сна способствует укреплению иммунной системы.
  • Избегайте воздействия табачного дыма, поскольку эти среды являются фактором риска.

Профилактика путем вакцинации

Менингококк Профилактика путем вакцинацииВ настоящее время существует три типа вакцин, которые существуют для борьбы с различными семействами или серогруппами менингококка:

  • Вакцинация против менингококка C   включена в календарь вакцинации Испании. Руководство представляет собой три дозы: через 4 месяца, 12 месяцев и 12 лет. Поскольку посещения педиатров реже встречаются в предсезонные и подростковые периоды, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы завершить график иммунизации.
  • Менингококковой четырехвалентного конъюгированной вакцины, которая защищает от серогрупп A, C, W и Y , можно найти в Испании рецепта в аптеках с сентября 2017. Покрытие более серогрупп , что вакцины , включенные в календарь Вакцинация указывается дополнительным образом для молодых людей с 14 лет.
  • Вакцина против менингококка В предоставляется в аптеках по рецепту врача. Эта вакцина рекомендуется после двухмесячного возраста.
  • Лицам из непосредственного окружения больного в течение нескольких дней проводят антибиотикопрофилактику.

Перед симптомами менингита идите в отделение неотложной помощи

Перед симптомами менингита идите в отделение неотложной помощиМенингит проявляется внезапно с лихорадкой, головной болью и жесткостью шеи. Это может также сопровождаться тошнотой, сильной рвотой, трудностью, переносимой светом (светобоязнь), путаницей и чрезмерной склонностью к сну.

Поскольку инфекция развивается очень быстро, эти симптомы следует срочно направлять в медицинский центр.

Рекомендуется, чтобы молодые люди, проживающие в студенческих общежитиях или путешествующих, определили медицинские услуги, на которые они должны отправиться в случае чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, помимо медицинской документации.

Что делать, если вы были в контакте с болезнью

Менингококковый менингит является заболеванием. То есть, когда дело происходит, специалисты в области здравоохранения должны уведомить соответствующие органы, чтобы они могли принять соответствующие меры для защиты здоровья населения.

Люди, наиболее близкие к пациенту с диагнозом менингит, то есть те, кто находился в тесном сосуществовании, должны обратиться к врачу в течение 24 часов, даже если у них не проявляются симптомы болезни. Врач будет оценивать целесообразность назначения антибиотиков превентивным образом.

  • Больной гнойным менингитом нуждается в неотложном лечении, ибо каждый час промедления может привести к серьёзным последствиям.
  • Решающим в течении и исходе болезни является ранняя диагностика и целенаправленное лечение с применением высоких доз антибиотиков. С этой целю проводится неотложная люмбальная пункция, в спинномозговой жидкости определяют вид возбудителя, а в последующем и тяжесть заболевания. В тяжёлых случаях, если ситуация критическая, проводят неотложную терапию, не дожидаясь результатов лабораторного исследования.
  • После перенесённого заболевания ребёнок должен в течение длительного времени тщательно наблюдаться (невропатологом, лор-врачом) с ЭЭГ — контролем и измерением внутричерепного давления .

Не гнойное воспаление оболочек мозга, вызванное вирусами, встречаются значительно чаще, чем гнойное, но в большинстве случаев протекает благоприятное и полностью излечивается. Обычные симптомы менингита нерезко выражены. Возбудителем является вирус паротита (свинки), который может попадать в оболочки мозга, не вызывая видимого воспаления околоушных слюнных желез. Вирусные менингиты чаще встречаются как сопутствующее заболевание при воспалении головного мозга (энцефалитах).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама

Скрипт кэширования wordpress:0.72MB/0.01751 sec