ПРОФИЛАКТИКА        11 мая 2018        63         0

Нарушение сенсорной обработки (TPS)

Что такое расстройство сенсорной обработки?

Нарушение сенсорной обработки (PSD) является условием, которое влияет на то, как мозг обрабатывает сенсорную информацию. Сенсорная информация включает в себя то, что вы видите, слышите, обоняете, ощущаете или прикасаетесь. В большинстве случаев это расстройство обработки означает, что вы слишком чувствительны к типичной сенсорной информации. Но и беспорядок может вызвать противоположный эффект. В этих случаях для воздействия на него необходима более сенсорная информация.

TPS обычно ассоциируется с детьми. Но взрослые также могут иметь симптомы TPS. Для взрослых, у которых есть TPS, вполне вероятно, что эти симптомы существовали с детства. Большинство взрослых с TPS разработают адаптивные механизмы (способы борьбы с TPS). Эти механизмы адаптации помогают им адаптироваться. Они делают TPS менее узнаваемым.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Что такое расстройство сенсорной обработки?

Некоторые врачи говорят о том, является ли TPS настоящим расстройством. Некоторые врачи утверждают, что это не так. Они ссылаются на тенденцию бросаться в диагноз вещей, которые также можно объяснить как общее поведение маленьких детей. Они объясняют, что некоторые дети просто очень чувствительны. Некоторые врачи также говорят, что TPS является просто симптомом других расстройств (расстройство спектра аутизма, гиперактивность, расстройство дефицита внимания, беспокойство и т. Д.) И не является само по себе расстройством. Другие врачи считают, что у вас может быть TPS без другого расстройства. Они говорят, что очевидно, что у некоторых детей возникают проблемы с регулярной сенсорной информацией (стимулами). На данный момент TPS не признается официальным медицинским диагнозом.

Симптомы нарушения сенсорной обработки

TPS может влиять на один смысл или несколько чувств. Дети, которые имеют TPS, могут слишком остро реагировать на сенсорную информацию, такую ​​как звуки, одежда и текстуры пищи. Или они могут отрицательно реагировать на сенсорную информацию. Это заставляет их жаждать более интенсивных стимулов для поиска энтузиазма. Некоторые примеры включают прыгающие высокие вещи или слишком высокие колебания на игровой площадке. Кроме того, дети с TPS не всегда экстремальны. Они могут быть смесью гиперчувствительности и низкой чувствительности.

Конкретные симптомы TPS могут включать:

повышенная чувствительность

  • одежда может заставить вас почувствовать зуд
  • свет может быть слишком ярким
  • звуки могут быть слишком громкими
  • мягкие прикосновения могут чувствовать себя очень сильными
  • текстура пищи может вызвать тошноту
  • может иметь плохой баланс или казаться неуклюжим
  • может бояться играть на качелях
  • плохо реагирует на внезапные движения / прикосновения / громкие звуки / яркие огни
  • поведенческие проблемы.

Иногда эти симптомы также связаны с плохими двигательными навыками. У вашего ребенка могут быть проблемы с карандашом или ножницами. У вас могут возникнуть проблемы с подъемом по лестнице или с низким мышечным тоном. У вас также могут быть языковые задержки.

У старшего ребенка эти симптомы могут помешать уверенности в себе. Они могут привести к социальной изоляции. Они могут даже привести к депрессии.

Симптомы нарушения сенсорной обработки

Небольшая чувствительность (сенсорный поиск)

  • не может сидеть
  • поиск эмоций (любит прыгать, высоты, поворот)
  • может вращаться без головокружения
  • не подбирает социальные сигналы
  • не распознает личное пространство
  • жевать вещи (включая руки и одежду)
  • искать визуальную стимуляцию (например, электронные устройства)
  • есть проблемы со сном
  • Он не может распознать, когда лицо загрязнено или нос капает.

Что вызывает расстройство сенсорной обработки?

Доктора все еще не знают, что вызывает ТПС. Они изучают генетическую связь, а это значит, что она может быть наследственной. Некоторые врачи считают, что существует связь между аутизмом и ТПС. Это может означать, что взрослые с аутизмом могут чаще иметь детей с TPS. Но важно иметь в виду, что большинство людей, которые имеют TPS, не входят в спектр аутизма.

Как диагностируется расстройство сенсорной обработки?

Родители могут признать, что поведение их детей не является нормальным. Но большинство родителей, возможно, не знают, почему. Не бойтесь говорить о поведении вашего ребенка со своим врачом. Ваш врач может направить вас к профессиональному терапевту. Эти специалисты могут оценить детей для TPS. Они могут использовать ряд вопросов и наблюдений для постановки диагноза. Вы можете наблюдать, как ваш ребенок реагирует на определенные раздражители. Это может включать в себя хамакинг, откидывание назад, бег и прыжки. Или они могут просто наблюдать за игрой вашего ребенка.

Как диагностируется расстройство сенсорной обработки?

Можно ли предотвратить или избежать расстройства сенсорной обработки?

TPS нельзя предотвратить, потому что врачи точно не знают, что именно вызывает его. Текущие исследования показывают, что TPS может быть генетическим заболеванием. Это означает, что он может быть наследственным.

Лечение расстройства сенсорной обработки

Большая часть лечения TPS включает в себя обучение работе с расстройством. Обучение стратегиям адаптации проводится во время сеансов терапии. Эти занятия возглавляют обученный терапевт (обычно это профессиональный терапевт). Терапевтические сеансы очень персонализированы. Сессия основана на том, является ли ваш ребенок гиперчувствительным, имеет низкую чувствительность или комбинацию того и другого.

Сенсорная интеграционная терапия

Популярный подход к лечению называется сенсорной интеграционной терапией (TIS). TIS использует забавные действия в контролируемой и стимулирующей среде. Таким образом, пациенты с TPS могут испытывать стимулы, не чувствуя себя подавленными. Со временем они будут развивать адаптивные навыки для воздействия на стимулы. Благодаря работе эти адаптивные навыки могут в конечном итоге стать вашим регулярным ответом на стимулы. Затем они начнут более легко использовать эти навыки, чтобы справляться со стимулами в своей повседневной жизни дома, на работе или в школе.

Сенсорная диета

Много раз сенсорная диета будет дополнять ТИС или другие методы лечения. Чувственная диета — не ваша типичная диета, связанная с едой. Вместо этого это список сенсорных действий для дома и школы. Эти мероприятия призваны помочь вашему ребенку оставаться сосредоточенным и организованным в течение дня.

Как и при сенсорной интеграции, сенсорная диета персонализируется в соответствии с конкретными потребностями и проблемами. Сенсорная диета для ребенка с сенсорным поиском в школе может включать:

  • Один раз в час, когда студент может пойти на 10 минут ходьбы.
  • Период времени два раза в день, когда студент может гамать 10 минут.
  • Доступ к наушникам в классе, чтобы студент мог слушать музыку или фоновый шум во время работы.
  • Доступ к игрушкам, чтобы манипулировать, когда беспокойство в классе.
  • Доступ к настольному стулу с эластичным шнуром, который позволяет студенту незаметно выполнять свои ноги.

Лечение расстройства сенсорной обработки

Профессиональная терапия

Вашему ребенку также может потребоваться профессиональная терапия, чтобы помочь с другими симптомами, связанными с TPS.

Профессиональная терапия может помочь в тонких моторных навыках, таких как почерк и использование ножниц. Это также может помочь с грубой моторикой, например, подниматься по лестнице и бросать мяч.

Профессиональная терапия также может преподавать такие навыки, как одевание и правильное использование кухонной утвари.

Проверьте свою страховку

Перед тем, как забронировать сеанс с терапевтом, проверьте свою медицинскую страховку, чтобы узнать, что она покрывает. Много раз страховка не оплачивала терапию, используемую для лечения TPS. Это связано с тем, что TPS еще не официально признана расстройством.

Жизнь с расстройством сенсорной обработки

Жизнь с TPS может быть борьбой. Иногда трудно просто получить диагноз, потому что TPS официально не признается расстройством. Родители детей с TPS могут чувствовать себя одинокими или изолированными. Это связано с тем, что они могут не допустить вашего ребенка в общественные места, опасаясь сенсорной перегрузки. Родители также могут почувствовать, что им приходится оправдываться за поведение своих детей.

Если у вашего ребенка есть TPS, исследования показывают, что раннее лечение (терапия) — лучшая стратегия. Это поможет научить детей контролировать свои сенсорные проблемы.

Иногда, даже если TPS улучшается с помощью терапии (или возраста), она никогда не исчезнет полностью. Важным событием в вашей жизни или стрессом может стать TPS-симптомы.

Жизнь с расстройством сенсорной обработки

Взрослые, которые имеют TPS, также могут чувствовать себя изолированными. Сенсорная перегрузка может помешать им покинуть дом. Это может затруднить работу. Даже ходить в продуктовый магазин может быть одиссея.

Терапия для взрослых, у которых есть TPS, может помочь. Однако терапия более успешна у детей. Взрослые иногда больше привязаны к своим обычаям и устойчивы к изменениям. Иногда они не хотят отказываться от стратегий адаптации, которые у них уже есть. Это верно, даже если эти стратегии больше не помогают. Повторное использование чувств остается лучшим способом управления симптомами TPS. Взрослые, которые сражаются с TPS, должны работать с профессиональным терапевтом.

Вопросы, которые следует задать вашему врачу

  • Как я могу определить, есть ли у меня или у моего ребенка TPS?
  • У моего сына есть TPS. Что теперь?
  • Можете ли вы порекомендовать мне кого-нибудь, кто может помочь?
  • Могу ли я принимать какие-либо лекарства?
  • Может ли мой ребенок жить нормальной жизнью?
  • Будет ли мой ребенок социально принят?
  • Может ли мой ребенок пройти TPS?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама