МЕДИЦИНСКИЕ НАЗНАЗНАЧЕНИЯ        10 апреля 2018        120         0

Оценка слуха у детей

В первые годы жизни слух является фундаментальным аспектом социального, эмоционального и когнитивного развития ребенка. Даже небольшая или частичная потеря слуха может повлиять на способность ребенка говорить и понимать язык.

Хорошей новостью является то, что проблемы с слухом можно поддаться лечению, если вы принимаете их вовремя, в идеале, прежде чем ребенку исполнится три месяца. Поэтому важно провести ранние экзамены на слушание и регулярные оценки вашего ребенка.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Причины потери слуха

Причины потери слуха

Потеря слуха — частая врожденная аномалия, которая затрагивает примерно от одного до трех из каждых 1000 детей. Ряд факторов может привести к потере слуха, и почти в половине случаев никаких причин не обнаружено.

Потеря слуха может произойти, если ребенок:

  • рожденный преждевременно
  • остался в отделении интенсивной терапии новорожденных (НИЦ)
  • имел высокую концентрацию билирубина и нуждался в переливании
  • полученные лекарства, которые могут вызвать потерю слуха
  • имеют семейную историю потери слуха в детстве
  • имели осложнения при родах
  • часто принимали инфекции уха
  • имели инфекции, такие как менингит или цитомегаловирус
  • подвергался громким звукам или шуму, даже на короткое время

Когда следует оценивать слух?

Когда следует оценивать слух?

У большинства детей, родившихся с потерей слуха, можно сделать диагноз с помощью теста на слух. Однако в некоторых случаях это расстройство связано с инфекциями, травмами и вредными уровнями шума, и проблема не проявляется до поздней стадии детства. Поэтому важно регулярно оценивать слух у детей во время роста.

Перед выпиской вы должны дать вашему новорожденному ребенку тест на слух. В настоящее время на всех штатах и ​​территориях в Соединенных Штатах создана программа раннего выявления и вмешательства в слух (EHDI) для выявления всех детей, родившихся с постоянной потерей слуха, до достижения трех. месяцев и предоставить им интервенционные услуги до достижения ими шести месяцев. Если тест не сделан или ребенок родился дома или в материнстве, важно, чтобы это было сделано в течение первых трех недель жизни.

Если тест на слух у ребенка не является удовлетворительным, это не обязательно означает, что у вас есть потеря слуха. Поскольку мусор или жидкость в ухе могут затруднить тестирование, его часто повторяют, чтобы подтвердить диагноз.

Если первоначальный тест на слух новорожденного не является удовлетворительным, важно повторить его в течение трех месяцев, чтобы немедленно начать лечение. Лечение потери слуха может быть более эффективным, если оно начнется до того, как ребенку исполнится шесть месяцев.

Дети, чей слух, по-видимому, нормальный, должны продолжаться с оценкой слуха при регулярных посещениях врача. В общем, тесты на слух проводятся в 4, 5, 6, 8, 10, 12, 15 и 18-летнем возрасте и в любое другое время, если есть причина для беспокойства.

Однако, если у вашего ребенка, похоже, есть проблема с слухом, если речевое развитие не кажется нормальным, или если трудно понять, что говорит ребенок, поговорите с врачом.

Симптомы потери слуха

Симптомы потери слуха

Даже если новорожденный тест на слух удовлетворительный, продолжайте следить за признаками того, что слух нормальный. Некоторые слуховые достижения, которые ваш ребенок должен достичь на первом году жизни:

  • Большинство новорожденных младенцев поражены или «испуганы» громкими внезапными шумами.
  • В три месяца ребенок обычно распознает голос родителей.
  • В шесть месяцев, как правило, младенец может смотреть или поворачивать голову к месту, откуда приходит звук.
  • Часто, через 12 месяцев, ребенок может подражать некоторым звукам и говорить несколько слов, таких как «мама» или «до свидания».

Когда ребенок превращается в маленького ребенка, признаки потери слуха могут включать:

  • ограничения в речи, плохая речь или отсутствие речи
  • отсутствие частого внимания
  • трудности обучения
  • необходимо увеличить объем телевизора
  • отсутствие ответа на уровень разговорного шума или ненадлежащий ответ

Типы потери слуха

Проводимая потеря слуха вызвана вмешательством в передачу звука во внутреннее ухо. Младенцы и маленькие дети часто развивают проводящую потерю слуха из-за ушных инфекций. Эта потеря слуха обычно мягкая, преходящая и поддается лечению лекарствами или хирургией.

Сенсинологическая потеря слуха связана с мальформацией, дисфункцией или повреждением внутреннего уха (улиткой) и, реже, связана с проблемами слуховой коры головного мозга. Наиболее распространенным типом является потеря кохлеарного слуха, и это может повлиять на определенную часть улитки (внутренние волосковые клетки, внешние волосковые клетки или и то и другое). Он обычно существует во время рождения и может быть наследственным или вызванным рядом медицинских проблем, хотя иногда его происхождение неизвестно. Этот тип потери слуха обычно постоянный.

Типы потери слуха

Степень сенсоневральной потери слуха может быть легкой, умеренной, тяжелой или глубокой. Иногда потеря прогрессирует (слух все более несовершенен), а иногда он односторонний (только одно ухо).

Поскольку потеря слуха может быть прогрессивной, следует выполнить повторные аудиологические тесты. В общем, сенсорная потеря слуха не может быть отменена с медицинской или хирургической точки зрения; однако слуховые аппараты могут быть полезны для детей с таким типом потери слуха.

Смешанная потеря слуха возникает, когда присутствует проводящая и нейросенсорная потеря слуха.

Центральная потеря слуха происходит, когда улитка работает правильно, но не в других частях мозга. Это менее частый тип потери слуха, и его труднее лечить.

Нарушения слуховой обработки (APD) не являются точно видом потери слуха, потому что люди, которые страдают от них, часто хорошо слышат, когда окружающая среда молчит. Однако большинство из них испытывают большие трудности при прослушивании, когда есть шумы, которые представляют собой типичную среду, в которой мы живем. В большинстве случаев APD можно лечить с соответствующей терапией.

Как оценивается слух

Для оценки слуха ребенка можно использовать несколько методов, основанных на их возрасте, развитии и состоянии здоровья.

Поведенческие тесты включают тщательное наблюдение за поведенческой реакцией ребенка на звуки, такие как откалиброванная речь и чистые тона. Чистые тона — это разные частоты звуков. Иногда другие калиброванные сигналы используются для получения информации о частоте.

 

Возможные поведенческие реакции: ребенок, выполняющий движения глаз, маленький ребенок, поворачивающий голову, дошкольник, размещающий игру, или ребенок школьного возраста, поднимающий руку. Разговорные ответы могут включать идентификацию слова на фотографиях или повторение слов на мягком или комфортном уровне. Очень маленькие дети могут выполнять серию поведенческих тестов.

Физиологические тесты

Физиологические тесты

Физиологические тесты — это не тесты на слух, а измерения, которые могут частично рассчитать слуховую функцию. Они используются для детей, которые не могут быть оценены с поведенческой точки зрения (потому что они очень малы, имеют задержку развития или другие медицинские проблемы) и в любом возрасте, чтобы определить, какая функция слуховой системы является неудачной.

Тест слухового ответа, вызванный из ствола мозга (ABR)

Для этого теста крошечные наушники помещаются в ушные каналы и маленькие электроды (которые выглядят как небольшие адгезивы) и укладываются позади головы и на лбу. Как правило, звуки, подобные кликам, вводятся через наушники, а электроды измеряют реакцию слухового нерва на звуки. Компьютер вычисляет среднее значение этих ответов и отображает формы сигналов.

Младенец может нормально спать или успокоиться для этого теста. Пожилые дети, желающие сотрудничать, тестируются в спокойной обстановке, в то время как они ориентированы на изображения.

Поскольку характерные формы сигналов для нормального слуха в определенных частях диапазона звуков, нормальная ABR может точно предсказать, что внутреннее ухо и нижняя часть слуховой системы (мозгового ствола) функционируют нормально в этой области уха. диапазон. Аномальная ABR может быть вызвана потерей слуха, а также некоторыми медицинскими проблемами или трудностями измерения.

Устойчивый тест слухового ответа (АСС)

Для АССР младенец обычно спит или успокаивается. Это новый тест, который теперь должен быть выполнен совместно с ABR для оценки слуха.

Звук передается по слуховым каналам, и компьютер захватывает реакцию мозга на звук и автоматически устанавливает уровень слуха. Этот тест все еще находится в разработке и не должен использоваться один, но вместе с ABR.

Тест отоакустической эмиссии (OAE)

Этот короткий тест проводится со спящим младенцем или старшим ребенком, который может спокойно сидеть. Небольшой зонд помещается в ушной канал, а затем вводится много импульсных звуков, и от внешних волосковых клеток внутреннего уха регистрируется «эхо-реакция». Компьютер вычисляет среднее значение этих записей.

Нормальная запись связана с правильным функционированием внешних волосковых клеток. В некоторых случаях, хотя функционирование внешних волосковых клеток является правильным, может случиться потеря слуха, если это связано с проблемами в других частях слуховых путей.

Тесты ABR или OAE используются в больницах для скрининга новорожденных. Если тест ребенка не удался, тест обычно повторяется. Если тест снова указывает на наличие проблемы, ребенок передается для полной оценки слуха.

Тимпанометрия

Тимпанометрия — это не тест на слух, а процедура, которая может показать, если барабанная перепонка движется удовлетворительно, когда мягкий звук и сжатый воздух вводятся в слуховой проход. Это полезно для выявления проблем в среднем ухе, таких как накопление жидкости за барабанной перепонкой.

Тимпанограмма является графическим представлением тимпанометрии. «Плоская» линия в тимпанограмме может указывать на то, что барабанная перепонка неподвижна, а «пиковый» рисунок обычно указывает на то, что операция нормальная. Визуальный осмотр уха должен выполняться вместе с тимпанометрией.

Мышечный рефлексный тест среднего уха (MEMR)

Тест MEMR оценивает реакцию уха на громкие звуки. В здоровом ухе громкие звуки стимулируют рефлекс и вызывают сокращение мышц среднего уха.

Для теста MEMR (также называемого акустическим рефлекторным тестом) резиновая трубка вставлена ​​в ушной канал. Сильные звуки посылаются через зонды, помещенные в уши, и машина регистрирует, стимулируют ли звуки рефлекс. Иногда тест выполняется во время сна.

 

Лечение потери слуха

Лечение потери слуха

Слуховые аппараты — это основное немедицинское лечение сенсоневральной потери слуха. Наиболее распространенный тип потери слуха включает дисфункцию внешних волосковых клеток; слуховые аппараты позволяют вам усилить звук для преодоления этой проблемы. Основными компонентами слухового аппарата являются микрофон, усилитель и приемник. Ряд опций схемы изменяет способ, которым слуховой аппарат делает определенные звуки громче.

Существует несколько моделей слуховых аппаратов; некоторые из них носят на теле, а другие — сзади или внутри уха. Некоторые специализированные слуховые аппараты фиксируются в кости черепа, чтобы посылать звуковые волны непосредственно на улицу и могут использоваться в случаях проводящей потери слуха, не поддающихся лечению стандартными слуховыми аппаратами.

Нет конкретной модели или производителя: выбор слухового аппарата зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Большинство детей с двусторонней потерей слуха (в обоих ушах) используют два слуховых аппарата.

Слуховые аппараты дороги из-за их сложной технологии, а минимальная стоимость — несколько сотен долларов. К сожалению, страховые компании обычно не покрывают их, хотя сейчас несколько штатов требуют страхования для покрытия, по крайней мере, части стоимости. В случае возникновения финансовых проблем семья может получить право на получение помощи в рамках правительственной программы.

Специализированное устройство усиления, называемое системой FM, может быть полезно в школе. Иногда системы FM называются «слуховыми тренерами». Они могут быть доступны в классе для улучшения слуха в групповой или шумной обстановке, а также могут быть адаптированы для личного использования или дома. Другие слуховые аппараты или предупреждающие устройства могут быть полезны для детей старшего возраста.

Помимо слуховых аппаратов или FM-систем, реабилитация слуха может включать слуховые аппараты или слуховые и речь (губы).

Кохлеарный имплантат не позволяет вам восстановить слух, но передает акустическую информацию через поврежденную улитку непосредственно в нерв слуха. Он предназначен для детей с глубокой потерей слуха, для которых слуховые аппараты не полезны.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама

Скрипт кэширования wordpress:0.73MB/0.00241 sec