БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        16 января 2018        113         0

Опухоль Вильямса (Нефробластома)

Для большинства родителей нет ничего более страшного, чем получение новостей о том, что у их ребенка рак. К счастью, большинство детей с опухолью Вильмса, редким раком почек, выживают и ведут нормальную и здоровую жизнь, так как это заболевание очень поддается лечению.

Опухоль Вильямса


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Опухоль Вильмса также называется нефробластомой и может поражать обе почки, но обычно происходит только в одном. Врачи считают, что опухоль начинает расти, а плод развивается в утробе матери, из-за проблемы некоторых клеток, образующих почки, которые образуют опухоль.

Признаки и симптомы

Перед диагнозом опухоли Вильмса большинство детей не проявляют никаких признаков рака и вообще действуют и играют нормально. Часто один из родителей обнаруживает твердый и гладкий кусок в животе ребенка. Обычно обычное тесто до достижения значительных размеров до обнаружения; средний вес опухолей Вильмса составляет 1 фунт (450 граммов) на момент постановки диагноза.

У некоторых детей также могут быть тошнота, боль в животе, высокое кровяное давление (гипертония), кровь в моче, потеря аппетита или лихорадка.

Несмотря на то, что опухоли Уилмса обычно велики во время обнаружения, большинство из них не распространилось на другие части тела. Это облегчает их лечение, чем если раковые клетки распространились (метастазированы) на другие части тела.

В первые месяцы жизни редко возникают заметные признаки болезни. По мере роста опухоли она сдавливает соседние органы, из-за чего возникают симптомы заболевания. Увеличивается объём живота, на стороне поражения заметно выбухание или опухоль прощупывается через брюшную стенку. Ребёнок жалуется на боли в животе (с повышением температуры или без), слабеет, отказывается от пищи. Дальнейшее течение заболевания сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, понос), возможно, связанные с лихорадкой. В моче находят примеси крови.

Опухоль Вильямса (Нефробластома)

Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз опухоли Вильмса и определить стадию заболевания, проводится несколько исследований. Можно использовать следующие исследования:

  • Опухоль Вильямса ДиагностикаУльтразвук (или ультразвук): это, как правило, первый инструмент, используемый для диагностики болезни. В этом исследовании вместо рентгеновских лучей используются звуковые волны, чтобы создать изображение области, которую хочет видеть врач.
  • Компьютерная томография: создает изображение поперечного сечения органа с помощью рентгеновских лучей. Она чрезвычайно полезна для обнаружения опухолей и определения того, распространился ли рак на другие участки тела.
  • Магнитный резонанс: использует радиоволны и мощные магниты для получения подробных изображений внутренних частей тела. Это позволяет получить более сложные изображения, которые дают врачам возможность увидеть, заразил ли рак какой-либо из основных кровеносных сосудов вблизи почек.
  • Рентген: они используются для поиска областей с метастазами, особенно в легких.
  • Сцинтиграммы: используйте небольшое количество реактивного материала для выделения областей пораженных костей, если таковые имеются.
  • Лабораторный анализ: анализ крови и мочи. Они позволяют проверить общее состояние здоровья пациента, чтобы выявить любые неблагоприятные побочные эффекты лечения, такие как количество белых или красных кровяных телец.

Вероятность того, что опухоль Вильмса является наследственной, настолько низка, что нет никаких тестов, чтобы определить, какие люди могут пройти болезнь своим детям. Однако некоторые генетические факторы, такие как синдромы с определенными пороками развития, могут увеличить шансы на развитие болезни. Те, у кого есть семейная или личная история синдрома Беквит-Видеманна (состояние, в котором внутренние органы больше обычного), синдром ВАГР (характеризующийся пороками развития диафрагмы, почек, мочевых путей и половых органов) или синдром Дениса-Драша (мальформация гениталий) более подвержены риску развития заболевания.

Дети, у которых есть факторы риска развития опухоли Вильмса, должны проводить ультразвуковое сканирование каждые три месяца до 6 или 7 лет, чтобы исключить болезнь. Те, кто представляет более высокий риск, могут нуждаться в продолжении дольше с помощью ультразвука.

Лечение

Диагноз должен быть подтверждён ультразвуковым, рентгенологическим исследованием почек, компьютерной томографией, а опухоль удалена оперативным путём. После операции проводится лечение цитостатиками (препаратами, тормозящими рост опухолевых клеток) и, по показаниям, облучение области, где была расположена опухоль.

При ранней диагностике и своевременно проведённой операции прогноз благоприятен.

Опухоль Вильямса Лечение

Лечение ребёнка, у которого обнаружили злокачественную опухоль, лучше всего проводить в педиатрическом онкологическом центре или в онкологическом отделении больницы, в которой специализируются на подобных случаях.

Лечение определяется по нескольким факторам. Наиболее важным является этап рака во время диагноза, сопровождающийся состоянием или гистологией раковых клеток при осмотре под микроскопом. «Благоприятная» гистология указывает на то, что шансы на лечение хороши, тогда как опухоли с «неблагоприятной» гистологией более агрессивны и трудно вылечить. Приблизительно 95% опухолей Вильмса имеют благоприятную гистологию.

Врачи используют промежуточную систему для описания степени опухоли с метастазами. Очень полезно определить прогноз (возможность лечения) и лечение. Например, дети с очень агрессивным вариантом заболевания должны получать интенсивный режим лечения, чтобы иметь наилучшие шансы на излечение. Ребенок с менее инвазивным заболеванием должен получать минимальное количество лекарств, необходимых для снижения долгосрочных побочных эффектов от токсичности.

Стадионы:

  • Этап I: Рак присутствует только в одной почке, и его можно полностью удалить через операцию. Примерно 41% опухолей Вильмса обнаружено на стадии I.
  • Стадия II: Рак распространился за пределы почек и влияет на область вокруг него, но его можно полностью удалить с помощью операции. На стадии II обнаружено около 23% опухолей.
  • Стадия III: Рак не распространяется за пределы живота, но невозможно полностью удалить его с помощью операции. Примерно 23% опухолей обнаружены на стадии III.
  • Этап IV: Рак распространился на отдаленные участки тела; как правило, к легким, печени, костям и / или мозгу. Примерно 10% опухолей обнаружены на стадии IV.
  • Этап V: Рак присутствует в обеих почках при постановке диагноза (его также называют «двусторонними опухолями»). Приблизительно 5% опухолей обнаруживается на стадии V.

Наиболее часто используемым лечением для лечения опухолей Вильмса является операцияНаиболее часто используемым лечением для лечения опухолей Вильмса является операция. В случаях с I по IV стадии проводится полная нефрэктомия, которая заключается в удалении рака вместе со всей почкой, уретрой (труба, которая переносит мочу из почек в мочевой пузырь), надпочечников (железы, которая производит гормоны, которые расположены на почках) и окружающей жировой ткани.

Поскольку пациенты, находящиеся на стадии V, имеют рак в обеих почках, удаление обоих из них может привести к почечной недостаточности и потребует пересадки почки. Поэтому врачи склонны снимать как можно больше рака и поддерживать как можно больше здоровой ткани почек, чтобы избежать необходимости прибегать к трансплантации.

Независимо от стадии и гистологии, все планы лечения обычно включают как хирургию, так и химиотерапию. На более поздних стадиях может также потребоваться использование лучевой терапии. Химиотерапия использует препараты (пероральные или внутривенные), которые достигают кровотока, циркулируют по всему организму и убивают раковые клетки независимо от того, где они находятся. Радиация использует высокоэнергетические рентгеновские лучи для уничтожения определенных клеток в разных областях тела.

Оба метода лечения связаны с краткосрочными и долгосрочными рисками. Временный или кратковременный дискомфорт может включать тошноту и рвоту, потерю аппетита, язвы во рту, усталость, потерю волос, ослабление иммунной системы (что оставляет пациента уязвимым к инфекциям) и кровотечение или кровоподтеки.

Возможные долгосрочные последствия включают развитие вторичных видов рака (таких как лейкемия) или ослабление некоторых внутренних органов, таких как сердце. Однако эти риски минимальны, а преимущества лечения больше, чем любой возможный риск.

Уход за ребенком

Уход за ребенкомРодители не могут дождаться, когда их ребенок покинет больницу, но часто они не уверены, могут ли они обеспечить адекватную помощь, когда они дома. Врачи, медсестры и домашние медицинские службы должны предоставлять всю информацию и поддержку, необходимые, чтобы помочь родителям ухаживать за ребенком между посещением больниц.

Адекватный уход в доме зависит от режима лечения, общих условий здоровья ребенка и рекомендаций врача. Лечение большинства детей опухолью Уилмса не так интенсивно, как лечение других видов рака (кроме тех, которые находятся на более поздних стадиях). Поэтому большинство детей не будут иметь таких радикальных ограничений.

В отличие от почти всех больных раком, большинство детей, получающих лечение от опухолей Вильмса, не имеют особых ограничений в отношении питания или нуждаются в лекарствах для подсчета лейкоцитов. Дети с высокой температурой должны немедленно обратиться к врачу.

Как только ребенок завершит терапию, команда по уходу даст вам график с последующими исследованиями. Рентген или сканирование грудной клетки можно проводить каждые несколько месяцев. Стадия и гистология рака будут определять хронограмму ультразвука. Физические экзамены и анализы крови могут быть запрошены для выявления любых неблагоприятных последствий лечения.

В случае детей, перенесших рецидив (рецидив рака), лечение зависит от предыдущей терапии, гистологии рака и от того, сколько времени прошло с момента последнего лечения. Чем больше времени прошло, тем лучше. Позднее появление опухоли Вильмса не очень часто. Поэтому обычно это хороший признак того, что ребенок остается без признаков рака в течение как минимум 2 лет.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама