БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        20 января 2018        93         0

Пищевая аллергия

Как я могу узнать, есть ли у моего ребенка аллергия на еду?

Аллергия на определенную пищу возникает, когда организм реагирует на невредные белки, обнаруженные в этой пище. Реакция обычно происходит вскоре после приема пищи. Эти реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Пищевая аллергия

Поскольку существует множество симптомов и заболеваний, которые можно спутать с аллергией на продукты питания, важно, чтобы родители знали различия. Следующая информация из Американской академии педиатрии касается пищевой аллергии, как распознать их и как лечить их симптомы. Важная информация о том, как сделать вашего ребенка безопасным и здоровым в школе и дома, также включена, если у вас есть аллергия такого типа.

Употребление некоторых пищевых продуктов часто приводит к возникновению симптомов болезни. Но во многих случаях речь идёт не об аллергической реакции, а лишь о непереносимости определённых веществ, которая может иметь различные причины. При аллергии симптомы болезни возникают на основе иммунологической реакции организма: некоторые белки пищевых продуктов проникают в слизистую оболочку кишечника не переваренными и распознаются иммунной системой организма как чужеродные частицы. Вследствие этого происходит образование специфических антител.

Чаще всего отмечается пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко, рыбу, орехи, сою, бобовые, цитрусовые, муку, томаты, сельдерей и морковь. Дети грудного и раннего возраста чаще всего реагируют на коровье молоко и куриные яйца.

Иногда их поведение уже указывает на непереносимость продуктов: ребёнок отказывается их есть. Если его всё же накормят, поле еды возникает рвота и понос. Во многих случаях непереносимость коровьего молока уменьшается со временем, часто уже в два года малыш может пить молоко без нежелательных последствий.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется через несколько минут или часов после употребления в пищу продукты-аллергенов в виде местной реакции пищеварительной системы: рвота, понос, иногда с примесью крови, спазмы в животе. В дальнейшем присоединяются симптомы со стороны кожи (зуд, красные пятнистые высыпания, волдыри, экзема) и/или дыхательных путей (насморк, затруднённое дыхание).

Когда иммунная система организма чрезмерно реагирует на определенные продукты питания, возникают следующие симптомы:

  • Проблемы с кожей
    • Ульи (красноватые пятна на коже, напоминающие укусы комаров)
    • Красноватые поражения, которые вызывают зуд (экзема, также называемая атопическим дерматитом)
    • припухлость
  • Проблемы с дыханием
    • чихание
    • хрипящий
    • Герпетическая герметичность
  • Симптомы желудка
    • тошнота
    • рвота
    • понос
  • Симптомы кровообращения
    • Чувственность кожи
    • Ощущение головокружения
    • Потеря знаний

Симптомы пищевой аллергии

Если затронуты несколько частей тела, реакция может быть серьезной или даже угрожать жизни ребенка. Этот тип аллергической реакции известен как анафилаксия и требует немедленной медицинской помощи.

Это не пищевая аллергия

Пища может быть ответственна за многие болезни, которые иногда путают с пищевой аллергией. Ниже приведены не пищевые аллергии:

  • Пищевое отравление: может вызывать диарею или рвоту, но обычно это происходит из-за бактерий в пище в плохом состоянии или плохого приготовления.
  • Воздействие медикаментов: Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в безалкогольных напитках или конфетах, могут вызвать дрожь или волнения у вашего ребенка.
  • Раздражение кожи: Обычно это происходит из-за наличия кислот в пищевых продуктах, таких как апельсиновый сок или томатные продукты.
  • Диарея: Это может произойти у маленьких детей, которые потребляют слишком много сахара, например, в фруктовых соках.

Некоторые пищевые заболевания известны как непереносимость или пищевая чувствительность, а не сама аллергия, потому что иммунная система не является причиной проблемы. Непереносимость лактозы является примером нетерпимости к пище, которая обычно путается с пищевой аллергией. Непереносимость лактозы возникает, когда человек испытывает трудности с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, который вызывает боли в желудке, отечность брюшной полости и рыхлые движения кишечника.

Иногда реакции на химические вещества, добавленные в такие продукты, как красители или консерванты, принимаются за пищевые аллергии. Однако, хотя некоторые люди могут быть очень чувствительны к некоторым добавкам в пищу, редко бывает, что у них аллергия на них.

Продукты, которые могут вызывать аллергию

Любая пища может вызвать аллергию, но следующие продукты имеют тенденцию вызывать больше аллергии:

  • Коровье молоко
  • яйца
  • Арахис (арахис)
  • соя
  • пшеница
  • Миндаль с деревьев (например, орехи, фисташки, пеканы и кешью)
  • Рыба (например, тунец, лосось, треска)
  • Морепродукты (такие как креветки, омары)

Продукты, которые могут вызывать аллергию

Арахис, орехи и моллюски являются наиболее распространенной причиной серьезных реакций. Аллергии также могут возникать из-за других продуктов, таких как мясо, фрукты, овощи, зерно и семена, такие как семена кунжута.

Хорошей новостью является то, что эти типы аллергии обычно преодолеваются в раннем детстве. По оценкам, между 80% и 90% аллергии на яйца, молоко, пшеница и соя исчезают к тому моменту, когда ребенку исполнилось пять лет. Некоторые аллергии более стойкие. Например, один из пяти маленьких детей преодолеет аллергии на арахис, в то время как мало кто сделает это с орехами и моллюсками. Ваш педиатр или аллерголог проведет последующие тесты на аллергию ребенка, чтобы узнать, преодолевает ли он их.

  • У новорожденных, родители которых страдают аллергией, сразу после родов можно взять анализ крови из пуповины для определения антител. Полученные результаты позволяют узнать, рискует ли ребёнок заболеть аллергией в первые годы жизни. Дети с повышенным риском возникновения аллергии должны вскармливаться в течение шести месяцев только материнским молоком. Чтобы предупредить раннюю сенсибилизацию, не следует давать готовые молочные смеси, содержащие коровье молоко, а применять гипоаллергенные смеси.
  • Кормящая мать не должна употреблять в больших количествах потенциальные пищевые аллергены: молокопродукты, яйца, рыбу. Частицы чужеродного белка могут перейти в грудное молоко и вызвать реакцию у аллергизированных детей.
  • Прикормы должны вводится со второго полугодия жизни. Добавляйте только по одному пищевому продукту, чтобы можно было заменить связь между возникновением реакции непереносимости и данным продуктом. Если после употребления нового пищевого продукта возникли рвота, боли в животе и/или понос, подождите некоторое время, прежде чем дать его ребёнку вновь. Если после этого снова возникают болезненные проявления, исключите этот продукт из питания. С помощью профилактических мероприятий нельзя полностью исключить возникновение аллергии, но можно уменьшить её проявления.
  • Часто уже в истории развития заболеваний можно найти указание на пищевую аллергию, в первую очередь, если симптомы ясно выражены и возникают непосредственно после приёма пищи. При неотчётливо выраженной реакции диагностика представляет сложности. В большинстве случаев требуется проведение провокационного теста, при котором даётся продукт, подозреваемый в качестве аллергена.
  • При доказанной пищевой аллергии терапия состоит в том, чтобы исключить продукт-аллерген из питания. В большинстве случаев его заменяют другим; грудным детям, которые не переносят коровье молоко, дают специальное питание. С возрастом более сложно подбирать питание, не содержащее белок молока, так как он находится во многих продуктах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама