Детский врач — Друг семьи

Дети приносят в семью радость и счастье,но случается и огорчения. Если ваш ребёнок заболел что должны знать и уметь родители о заболеваниях детей

Пищевая аллергия

Причины

Употребление некоторых пищевых продуктов часто приводит к возникновению симптомов болезни. Но во многих случаях речь идёт не об аллергической реакции, а лишь о непереносимости определённых веществ, которая может иметь различные причины. При аллергии симптомы болезни возникают на основе иммунологической реакции организма: некоторые белки пищевых продуктов проникают в слизистую оболочку кишечника не переваренными и распознаются иммунной системой организма как чужеродные частицы. Вследствие этого происходит образование специфических антител.

Чаще всего отмечается пищевая аллергия на куриные яйца, коровье молоко, рыбу, орехи, сою, бобовые, цитрусовые, муку, томаты, сельдерей и морковь. Дети грудного и раннего возраста чаще всего реагируют на коровье молоко и куриные яйца.

Иногда их поведение уже указывает на непереносимость продуктов: ребёнок отказывается их есть. Если его всё же накормят, поле еды возникает рвота и понос. Во многих случаях непереносимость коровьего молока уменьшается со временем, часто уже в два года малыш может пить молоко без нежелательных последствий.

Симптомы

Пищевая аллергия проявляется через несколько минут или часов после употребления в пищу продукты-аллергенов в виде местной реакции пищеварительной системы: рвота, понос, иногда с примесью крови, спазмы в животе. В дальнейшем присоединяются симптомы со стороны кожи (зуд, красные пятнистые высыпания, волдыри, экзема) и/или дыхательных путей (насморк, затруднённое дыхание).

Профилактические мероприятия

  1. У новорожденных, родители которых страдают аллергией, сразу после родов можно взять анализ крови из пуповины для определения антител. Полученные результаты позволяют узнать, рискует ли ребёнок заболеть аллергией в первые годы жизни. Дети с повышенным риском возникновения аллергии должны вскармливаться в течение шести месяцев только материнским молоком. Чтобы предупредить раннюю сенсибилизацию, не следует давать готовые молочные смеси, содержащие коровье молоко, а применять гипоаллергенные смеси.
  2. Кормящая мать не должна употреблять в больших количествах потенциальные пищевые аллергены: молокопродукты, яйца, рыбу. Частицы чужеродного белка могут перейти в грудное молоко и вызвать реакцию у аллергизированных детей.
  3. Прикормы должны вводится со второго полугодия жизни. Добавляйте только по одному пищевому продукту, чтобы можно было заменить связь между возникновением реакции непереносимости и данным продуктом. Если после употребления нового пищевого продукта возникли рвота, боли в животе и/или понос, подождите некоторое время, прежде чем дать его ребёнку вновь. Если после этого снова возникают болезненные проявления, исключите этот продукт из питания. С помощью профилактических мероприятий нельзя полностью исключить возникновение аллергии, но можно уменьшить её проявления.

Лечение

  1. Часто уже в истории развития заболеваний можно найти указание на пищевую аллергию, в первую очередь, если симптомы ясно выражены и возникают непосредственно после приёма пищи. При неотчётливо выраженной реакции диагностика представляет сложности. В большинстве случаев требуется проведение провокационного теста, при котором даётся продукт, подозреваемый в качестве аллергена.
  2. При доказанной пищевой аллергии терапия состоит в том, чтобы исключить продукт-аллерген из питания. В большинстве случаев его заменяют другим; грудным детям, которые не переносят коровье молоко, дают специальное питание. С возрастом более сложно подбирать питание, не содержащее белок молока, так как он находится во многих продуктах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться

Реклама

Copyright © 2018 Детский врач - Друг семьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта doctorkid.ru Общетематический форум по заработку в интернете
Doctorkid.ru