Детский врач — Друг семьи

Дети приносят в семью радость и счастье,но случается и огорчения. Если ваш ребёнок заболел что должны знать и уметь родители о заболеваниях детей

Сальмонеллез

Причины и частота 

Острое желудочно-кишечное расстройство (гастроэнтерит) — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями или их ядами. Как правило, сальмонеллез — это отравление продуктами питания. Наиболее распространённые возбудители болезни — сальмонеллы, активность которых возрастает в летние месяцы.

Обычно ребёнок заражается через продукты питания: мясо, особенно птиц, яйца и яичный порошок, фрукты, питьевую воду и консервы. Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до нескольких дней.

Опасность заражения окружающих существует до тех пор, пока возбудителя можно выделить из кала, в общей сложности до трёх недель, в некоторых случаях в течение нескольких лет (хроническое носительство). Перенесённая инфекция не оставляет после себя иммунитета. По противоэпидемическому законодательству регистрация обязательна в случае подозрения на заболевание.

Симптомы и течение

Болезнь начинается Болезнь начинается внезапно с возникновения поноса, спастических болезней в животе, стойкой тошноты, повышения температуры до 39 С. Понос может напоминать рисовый отвар, содержать примеси крови и/или слизи. Потери воды и солей очень быстро приводят к обезвоживанию (эксикозу). У малышей течение болезни часто бывает очень тяжёлым.

Профилактические мероприятия 

  1. Сальмонелл часто обнаруживают в замороженной дичи. При приготовлении пищи микробы легко могут попасть на кухонную утварь. При замораживании возбудитель не погибает. Тщательно вытрите упаковку, удалите оттаявшую воду. Использованную кухонную посуду хорошо вымойте под горячей проточной водой.
  2. Опасность заражения существует при употреблении в пищу сырых или недостаточно прожаренных яиц. Поэтому яичницу-глазунью нужно прожаривать с обеих сторон, омлет тоже жарить достаточно долго, яйца следует варить не меньше четырёх минут, избегать блюд, содержащих сырые яйца.
  3. Мясные блюда, прежде всего из дичи и фарша, должны быть хорошо прожарены. Не оставляйте пищу надолго в тёплом помещении. При использовании микроволновой печи обратите внимание на то , чтобы создавалась достаточно высокая температура.

Лечение

  1. В лёгких случаях в стационарном лечении нет необходимости. Ребёнок должен соблюдать постельный режим до тех пор, пока сохраняется повышенная температура и выраженная слабость. Применение сухого тепла (грелка) уменьшит боли в животе.
  2. После нескольких дней, в течение которых ребёнок пьёт чай с глюкозой или сахарозаменяющими веществами и солевыми добавками, можно постепенно переходить к восстанавливающей диете. Для этого врач должен разработать индивидуальный диетплан. Он нужен для постепенного увеличения нагрузки на кишечник.
  3. Важным является восполнение потерь жидкости и минеральных веществ. Ребёнку следует часто пить чай в небольших количествах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться

Реклама

Copyright © 2018 Детский врач - Друг семьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта doctorkid.ru Общетематический форум по заработку в интернете
Doctorkid.ru

Скрипт кэширования wordpress:0.32MB/0.00075 sec