РЕБЁНОК-ИНВАЛИД        12 апреля 2018        75         0

Синдром фантомных конечностей

Описание синдрома

Синдром фантомного конечности — это явление, которое происходит после ампутации некоторой части тела, обычно рук или ног.

Примерно в 70% случаев ампутации после вмешательства пациенты сообщают о получении болезненных ощущений от ампутированной конечности.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Синдром фантомных конечностейХотя в свое время были психиатрические причины этого явления, современные методы визуализации активности мозга продемонстрировали физическую реальность синдрома.

Ампутация верхней конечности будет создавать ощущения в лице, а если это нижняя конечность, ощущения будут близки к участкам полового анала.

Наиболее распространенными симптомами являются: судороги, парестезии, ощущение давления, жжение и проколы, особенно в области пальцев и пятки.

Это связано с тем, что все чувствительные части организма связаны с определенной частью коры головного мозга, которая получает ощущения и несет ответственность за возвращение их в соответствующее место, где они будут обработаны.

В 40-х годах у доктора Пенфилда была идея использовать операции мозга, которые выполнялись без анестезии, поскольку мозг не чувствителен к боли, чтобы стимулировать мазком несколько точек коры головного мозга. Когда он это сделал, он расспросил пациента о своих ощущениях, и с этой информацией ему удалось составить карту, которую он назвал соматосенсорным гомункулом, и он представлял ее как непропорциональную человеческую фигуру с огромным лицом, руками и ногами по отношению к размеру площадей коры, упорядоченной каждой части тела.

В настоящее время максимальным показателем в исследовании синдрома является невролог Виланайур С. Рамачандран из Университета С. Диего в Калифорнии.

Описание фантомной конечности было сделано столетия назад Паре, Декартсом и фон Халлером. Самые старые систематические исследования этого беспорядка были выполнены Гениотом в 1861 году, Вейром Митчеллом в 1872 году, Шарко в 1892 году, Аббатуччи в 1894 году, Питром в 1897 году, Голом и Холмсом в 1911 году и Пиком в 1915 году. Опыт фантомного члена аргумент в пользу существования схемы ментального тела, которая лежит в основе и изменяет опыт с нашим собственным телом.

Опыт фантомных конечностей происходит не только после потери конечностей, но и после потери других органов, таких как глаза, зубы, внешние гениталии или грудь. Последнее происходит у 40% женщин после мастэктомии; и в третьей из них фантомное ощущение ограничено соском. Эта тенденция к восприятию самой дистальной части тела согласуется с той же склонностью воспринимать в конечностях самую дистальную часть тела, руку и пальцы. Однако резекция внутреннего органа не вызывает явления фантомных конечностей.

Призрак фантомной конечности

Призрак фантомной конечностиПосле ампутации очень часто до 90% испытуемых продолжают воспринимать потерянную конечность. Но обычно, со временем, это чувство исчезает. Когда он сохраняется в течение многих лет, он может появляться только с перерывами при определенных условиях. Это происходит реже в умственной отсталости и в ситуациях стресса. Даже отказ в ампутации и отсутствие опыта призрачных конечностей были описаны как часть более распространенного синдрома отказа от болезни.

В описании фантомной конечности важно различать две группы изменений:
— Во-первых, опыт фантомной конечности как восприятие ампутированной конечности в том, что касается ее пространственных характеристик. В этом смысле это будет являться продолжением телесной ментальной схемы.
— Во-вторых, в отличие от предыдущего, ощущения, воспринимаемые с фантомной конечности (парестезии, боль, тяжесть, тепло, холод, судороги и т. Д.).

Это различие между феноменом фантомной конечности само по себе и ощущениями, воспринимаемыми в ней, важно, потому что его патогенез разнообразен и потому что они переживаются субъектом по-другому. Явление фантомной конечности является частью нормального интегрального опыта собственной телесности. Это невыразимо. Однако ощущения фантомной конечности локализованы, условны и часто неприятны: они имеют обновленный сенсорный характер. Штетер устанавливает следующее различие: Призрачные ощущения обладают характеристиками ощущений, а призрачный опыт — это опыт тотальности.

Опыт фантомной конечности чрезвычайно реалистичен на начальных стадиях, и, следовательно, пациент с ампутированной конечностью может совершать много ошибок. С течением времени происходит перенастройка, а ошибки, сделанные ранее, прекращаются. Однако впечатляющим фактом является то, что во сне пациенты не чувствуют ампутации.

Фантомный элемент состоит из компонентов-мистиков. Вся содержательная информация о размере, длине, весе, положении и движении присутствует. Визуальный аспект не важен, или если он присутствует, он чисто мнимый.

Первоначально положение фантомной конечности обычно совпадает с положением конечности перед ампутированием. Позже фантомная конечность может принимать как расслабленную, так и сокращенную позицию; в последнем случае он обычно подобен спастичности после гемиплегии. Но фантомная конечность может также принять странную позицию; Было описано случай пациента, который должен был спать на животе, потому что его призрачная рука беспокоила его в другом положении.

Фантомная конечность может выполнять разные движения, и большинство людей с ампутированными конечностями могут рано или поздно перемещать фантомную конечность по желанию. Могут также быть непроизвольные движения в 25% случаев. Синкинетические движения также могут быть испытаны, и фантомная рука может восприниматься в движении, когда другой движется писать.
Фантомная конечность имеет топогенные свойства. Известный пациент Шарко мог ясно видеть свое обручальное кольцо. Многие ампутации все еще четко воспринимают место раны, которая привела к ампутации конечности, и пациенты с дисковыми выпячиваниями продолжают воспринимать ишиас в соответствующих дерматомах их фантомной конечности. Оппенгейм описал случай пациента с табусами дорсала, который продолжал тягостные боли в его призрачной конечности.

Другой важной характеристикой фантомной конечности является телескопическое явление, описанное Гениотом в 1861 году: фантомная конечность постепенно становится все меньше и хуже определена, а дистальная часть, которая остается стабильной, наконец приближается к культи, пока она не исчезнет внутри нее. Следует, однако, отметить, что прежде чем это произойдет, фантомная конечность уже начала исчезать, особенно в областях между крупными суставами.

Восприятие фантомной конечности состоит из парестезий, боли, тяжести, тепла, холода и судорог. Парестезии являются наиболее частыми. Они происходят главным образом сразу после ампутации и ощущаются особенно в самых дистальных частях.

Многие факторы могут влиять как на опыт фантомной конечности, так и на ее ощущения: эмоции, изменения погоды, использование протеза, алкоголя, боли в других частях тела, использование контралатеральной конечности и т. Д.
Характеристики фантомной конечности не зависят от стороны ампутированной конечности.

Призрак без ампутации

Призрак без ампутацииВосприятие фантомной конечности может произойти не только после ампутации, но и при повреждении чувствительных сенсорных путей этой конечности, как в случае периферических невропатий, плексопатий, травм спинного мозга и подкорковых повреждений головного мозга. В этих случаях дезафференцированный член может быть рассмотрен как дополнительный член. Восприятие фантомной конечности также может возникать как переходный опыт эпилептического происхождения.
Поскольку в этих случаях присутствует реальный член, этот опыт описывается как «третий фантомный член» или как «сверхштатный член-призрак». И поскольку действительный член все еще присутствует, эти фантомные члены обычно не являются постоянными, но испытываются только временно под влиянием таких факторов, как тьма.

Этот опыт дополнительной фантомной конечности иногда отключается и постоянно, особенно при травмах спинного мозга. У этих пациентов опыт фантомной конечности может быть связан с ощущением мочеиспускания, дефекации или парестезии. Фантомные конечности после травм позвоночника, по-видимому, не подвергаются телескопическому опыту.

Нейроанатомические основания

Нейроанатомические основанияПосле ампутации конечности или потери ее афферентного тракта, по-видимому, происходит ремодификация топографического изображения на теменной поверхности, в первичной сенсорной коре и перевод из области, посвященной ампутированной конечности, в соседнюю область гомункула из Пенфилда. Это можно рассматривать как ошибку в процессе репрезентативной нейронной пластичности коры головного мозга.

Однако опыт фантомной конечности может сохраняться даже тогда, когда нет тактильной стимуляции соседних областей кожи (где могло быть перенесено топографическое представление ампутированной конечности), поэтому кажется, что неврологический субстрат этого изменения не должен быть в той же первичной сенсорной коре.

Описаны некоторые пациенты, которые после травмы задней теменной доли с сохранением первичной сенсорной коры потеряли восприятие контралатеральной фантомной конечности; таким образом, следует сказать, что целостность областей ассоциации в задней контралатеральной теменной доле необходима для существования расстройства.

Ни один случай не был описан, в котором субъект имеет это изменение, когда есть повреждение, находящееся исключительно в первичной сенсорной коре; Кажется очевидным, что сохранение этой области также необходимо для восприятия фантомной конечности.

Следовательно, что касается возможного неврологического субстрата восприятия фантомной конечности, мы можем предположить, что необходимо, хотя и недостаточно, сохранить первичную сенсорную кору, в которой произошла ошибка в процессе пластичности топографический после потери или деаэрации участника. Эта ремодификация в представлении различных частей тела выполняется неправильно. Вместо подавления областей, где ампутированная конечность представлена ​​кортикально, они сохраняются или просто перемещаются, что приводит к неверному истолкованию этой информации. Эта интерпретация проводится в более поздних областях ассоциации, в теменной доле,
Восприятие фантомной конечности демонстрирует существование схемы ментального тела, которая сохраняется даже после потери ее реального коррелята. Как только продемонстрировали свое существование, мы могли бы рассмотреть, является ли эта схема психического тела врожденной или приобретенной.

В пользу того, что мы врожденные, у нас есть опыт призрачного члена у маленьких детей с врожденным отсутствием членов. Однако частота этого изменения восприятия тела намного ниже, когда возраст субъектов, потерявших свою конечность, ниже. Это говорит о том, что восприятие схемы тела становится более интенсивным и длительным с продолжением опыта собственной телесности.

У девочек нет опыта «магов-призраков» до их развития, что также противоречит существованию врожденной схемы тела. Нечто похожее указывает на то, что опыт фантомной конечности исчезает по мере того, как время истекает после ампутации конечности.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама