БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        21 января 2018        83         0

Синдром Кавасаки

Заболевание Кавасаки считается основной проблемой сердечных заболеваний, приобретенных у детей грудного и раннего возраста.

Это состояние вызывает воспаление кровеносных сосудов, и симптомы могут быть серьезными. У детей повышенная температура в течение нескольких дней; сыпь; отек шеи; опухание рук и ног; и покраснение глаз, губ и языка. Сначала болезнь Кавасаки может влиять на функцию сердечной мышцы или клапанов сердца. Если выявлять и лечить на ранней стадии, дети могут начать чувствовать себя лучше через несколько дней, с низкой вероятностью иметь протяжённые проблемы с сердцем.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Заболевание Кавасаки считается основной проблемой сердечных заболеваний

Сводная информация:

  • Между 80% и 90% случаев болезни Кавасаки приходится на детей до 5 лет и старше 6 месяцев.
  • Болезнь Кавасаки не заразительна. Он не разносится среди членов семьи или от одного ребенка к другому в детских садах.
  • Болезнь Кавасаки больше в целом попадается у людей азиатского происхождения.
  • Хотя причина болезни Кавасаки незнакома, считается, что это процесс иммунной системы организма.

Признаки и симптомы: 

Болезнь Кавасаки наступает с высокой температуры (более 102 ° F [38,8 ° C]) в течение как минимум пяти дней, наряду с следующими признаками и симптомами.

  • Сыпь практически по всему участку тела и более суровая в области подгузников.
  • Красные глаза, кровавые без гноя, секреция без струпьев.
  • Опухшие и чувствительные железы (лимфатические узлы) на одной стороне шеи.
  • Распухшие руки и ноги с покраснением на ладонях и подошвах ног.
  • Губы очень красные, опухшие и потрескавшиеся; «Клубничный язык», грубый и с красными точками.
  • Раздражительность и значительная капризность.
  • Отшелушивание пальцев и ног (как правило через 2 — 3 недели после начала лихорадки).

Признаки и симптомы Кавасаки

Примечание . Вытекающие признаки и симптомы могут не отображаться одновременно . На самом деле у отдельных очень маленьких детей представлены только некоторые из них. Могут также присутствовать другие неспецифические симптомы, такие как рвота, диарея, боль в желудке, кашель, насморк, головная боль или боль или отек в суставах.

Когда звонить врачу:

Если у вашего ребенка прослеживается лихорадка в течение 4-5 дней и некоторые из важных признаков и симптомов, упомянутых выше, направьтесь к врачу, если у вас может быть болезнь Кавасаки. Это может быть трудно диагностировать, поэтому возможно, что ваш ребенок должен быть осмотрен несколько раз.

Диагноз: 

Не существует единого теста для диагностики болезни Кавасаки. Однако, если подозревается наличие болезни Кавасаки, врач может заказать тесты для мониторинга сердечной функции (эхокардиограммы) и может принимать образцы крови и мочи. Кроме того, врач может обратиться к педиатрическому специалисту по инфекционным заболеваниям , ревматологии или кардиологии, чтобы получить помощь в диагностике и лечении.

Осложнения, если лечение не проводится:

Если болезнь Кавасаки не лечится, это может привести к серьезным осложнениям, таким как воспаление кровеносных сосудов. Это может быть особенно опасно, так как это может повлиять на коронарные артерии (кровеносные сосуды, которые подают кровь к сердцу). Аневризмы также могут развиваться.

Аневризма — это расширение, которое выступает из стены поврежденного и ослабленного кровеносного сосуда. К счастью, лечение в первые 10 дней заболевания значительно снижает риск развития аневризм. Поэтому очень важно, чтобы диагноз был поставлен до десятогодень болезни. Лечение должно начинаться как можно скорее .

Синдром Кавасаки

Лечение болезни Кавасаки:

Лечение болезни Кавасаки:Дети с диагнозом болезни Кавасаки госпитализированы. Лекарство, которое используется для лечения этого заболевания в больнице, называется гамма-глобулином (IVIG). IVIG вводят внутривенно (IV) с 8 до 12 часов. Детям также можно назначать аспирин для снижения риска сердечных проблем. Дети остаются в больнице не менее 24 часов после завершения дозы IVIG, чтобы убедиться, что лихорадка не возвращается, а другие симптомы улучшаются.

Дополнительные процедуры могут потребоваться, если ребенок плохо реагирует на однократную дозу ИВГГ, если возвращается лихорадка или если на первой эхокардиограмме обнаружены аномалии. Можно рекомендовать еще одну дозу ИВГГ или других препаратов, которые борются с воспалением, такими как стероиды, инфликсимаб или этанерцепт. В этой ситуации вы можете обратиться к педиатрическим специалистам по ревматологии, инфекционным заболеваниям или кардиологии.

Чего ожидать после ухода из больницы:

Дети, которых лечат от болезни Кавасаки, возвращаются домой с низкой дозой аспирина через рот каждый день в течение 6-8 недель. В то время как они выздоравливают, для этих детей часто бывает более усталым, чем обычно, или «выключенным» в течение нескольких недель. Отдых очень важен. Следует ожидать, что на руках и ногах шелушится пилинг, о котором не стоит беспокоиться.

Немедленно позвоните своему врачу, в случае если у вашего ребенка прослеживается лихорадка, или если какой-либо из признаков или симптомов болезни Кавасаки вновь появляется. Другая оценка будет необходима. Возможно, ваш ребенок снова будет госпитализирован.

Последующая помощь:

Очень важно внимательно следить за улучшением состояния детей с болезнью Кавасаки и контролировать развитие коронарных аневризм. Обычно аневризмы формируются после первых двух недель заболевания. Поэтому эхокардиограмму и контроль следует планировать через 2 недели и снова через 6-8 недель после первого появления лихорадки. Более частые наблюдения и эхокардиограммы потребуются, если аномалии обнаружены в любой из эхокардиограмм.

Примечание. Ослабленные вирусные вакцины следует отложить по меньшей мере через 11 месяцев после IVIG, так как они могут оказаться неэффективными. Это включает в себя от кори, эпидемического паротита и краснухи (MMR) и вакцины против ветряной оспы . Дети старше 6 месяцев должны получать вакцину против гриппа .

Долгосрочное наблюдение:

Дети, получившие лечение от болезни Кавасаки и не развившие аневризмы, имеют отличную долгосрочную эволюцию. Тем не менее, важно, чтобы у них был образ жизни и он придерживался диеты, которая является здоровым сердцем. Вы должны контролировать уровень холестерина каждые 5 лет.

Дети, у которых были коронарные аневризмы, должны оставаться под опекой педиатрического кардиолога по мере их роста и нуждаться в особой помощи и долгосрочном наблюдении.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама