БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        07 мая 2018        32         0

Синдром Жиля де ла Туретта

Тики — движения и внезапные и повторяющиеся звуки, которые делают некоторые люди, по-видимому, не осознавая этого, — чаще, чем они думают. Фактически, у многих людей есть тики, которые исчезают менее чем за год или мягкие тики, которые не мешают их повседневной жизни.

Но у некоторых детей тики более суровые или дольше. В некоторых случаях эти тики являются частью медицинского состояния, известного как синдром Жиля де ла Туретта.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Тики, связанные с этим синдромом, как правило, смягчаются или даже исчезают во время взрослой жизни. Пока это не произойдет, родители могут помочь своим детям справиться с этим синдромом.

О синдроме Жиля де ла Туретта

О синдроме Жиля де ла ТуреттаЭтот синдром обязан своим именем французскому доктору Жоржу Жилю де ла Туретт, который впервые описал его в 1885 году. Считается, что это состояние генетического происхождения, то есть оно наследуется в большинстве случаев. Эксперты не знают точной причины этого синдрома, хотя некоторые исследования указывают на изменения в мозге и проблемы в том, как нейроны общаются друг с другом. В этом синдроме может сыграть роль дисбаланс в нейротрансмиттерах (химических веществах мозга, ответственных за передачу сигналов нерва между нейронами).

Синдром Жиля де ла Туретта, который не является инфекционным, обычно появляется в детстве или подростковом возрасте. Это не частый синдром: он представлен только тремя из каждых 1000 человек и чаще встречается у мужчин.

Для того, чтобы человек был диагностирован синдромом Жиля де ла Туретта, они должны представлять разные типы тиков, в частности несколько мотоциклов и, по крайней мере, один вокал.

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы синдрома Жиля де ла Туретта

Основными симптомами синдрома Жиля де ла Туретта являются моторные тики (внезапные и, по-видимому, неконтролируемые движения, такие как преувеличенное мигание) или вокальные тики (например, повторный кашель).

В определенные моменты, например, когда человек находится под стрессом, тики могут ухудшаться, быть более частыми, длиться дольше, или тип tic может полностью измениться. (Это также случается с людьми, у которых есть тики без синдрома Жиля де ла Туретта.)

Некоторые дети могут подавлять свои тики в течение коротких периодов времени. Но напряжение увеличивается, и в конечном итоге оно высвобождается в виде тика. И, если человек очень сосредоточен на контроле тика, ему будет очень сложно сосредоточиться на чем-либо еще. Это может определить, что у ребенка с синдромом Жиля де ла Туретта возникают трудности в разговоре или обращении в классе.

Тики классифицируются как простые и сложные. Простые двигатели появляются внезапно, отделены от других тиков, и в них участвует лишь небольшое количество мышц. Некоторые примеры простых тиков — чрезмерное мигание и мимика для лица. Напротив, большее количество мышечных групп участвует в сложных мышечных томах. Например, некоторые дети могут касаться определенной части своего тела или касаться другого человека повторно. В исключительных случаях люди, затронутые синдромом Жиля де ла Туретта, имеют тики, которые включают в себя самоповреждение, например, попадание в голову против твердых предметов.

Простые вокальные тики включают очистку горла, повторное дыхание воздуха через нос или жужжание, в то время как сложные вокальные тики могут включать повторяющиеся слова, произнесенные другими людьми (состояние, называемое эхолалиями) или невольно ругаться (называемые coprolalia).

Кроме того, многие дети и подростки с синдромом Жиля де ла Туретта имеют другие условия, такие как расстройство гиперактивности дефицита внимания (СДВГ) или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Проблемы, связанные с обучением и сном, также распространены у людей с этим синдромом.

Диагностика и лечение синдрома Жиля де ла Туретта

Некоторые педиатры и семейные врачи направляют своих пациентов с симптомами синдрома Жиля де ла Турет неврологу, врачу, который специализируется на проблемах нервной системы. Чтобы диагностировать этот синдром, человек должен иметь тики в течение как минимум одного года. Хотя тики могут возникать ежедневно или периодически в течение года, чтобы поставить диагноз синдрома Жиля де ла Туретта, у человека не может быть более трех месяцев без тиков. Невролог может попросить вас следить за частотой и типами тиков, которые имеет ваш ребенок.

Не существует специального теста или теста для выявления синдрома Жиля де ла Туретта. Вместо этого врач сосредоточится на семейной истории болезни и медицинском обследовании. Иногда врачи идут на визуализационные тесты, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), электроэнцефалограмма (ЭЭГ) или анализы крови, чтобы исключить другие расстройства, связанные с симптомами, сходными с синдрома Жиля де ла Туретта.

Точно так же, как этот синдром варьируется от одного человека к другому, его лечение также варьируется. Большинство тиков не мешают жизни ребенка или требуют каких-либо лекарств. Хотя синдром Жиля де ла Туретта не лечит, врачи иногда назначают лекарства, чтобы помочь контролировать тики, которые начинают мешать успеваемости в школе или повседневной жизни ребенка. Поговорите с педиатром вашего ребенка о том, следует ли медитировать.

Синдром Гилла де ла Туретта не является психологическим заболеванием, но педиатры направляют своих пациентов, страдающих этим синдромом, к психологам или психиатрам. Факт терапии не останавливает тики, но терапевт может помочь детям и подросткам говорить о своих проблемах, лучше справляться со стрессом и изучать методы релаксации.

Борьба с синдромом Жиля де ла Туретта

Многие люди не понимают, что такое синдром Жиля де ла Туретта или что его вызывает, поэтому они не знают, как лечить людей, которые страдают от этого. Когда люди настаивают на том, чтобы смотреть на детей или подростков с симптомами этого синдрома, это поведение может быть крайне затруднительным и расстраивающим для них. Люди, затронутые этим синдромом, возможно, должны объяснять свое состояние другим и / или терпеть людей, высмеивающих их.

Тики обычно смягчаются или могут даже исчезнуть во время взрослой жизни. Но в то же время, следующие советы могут помочь детям справиться с синдромом Жиля де ла Туретта:

  • Участвуйте в других вещах. Некоторые эксперты говорят, что когда дети или подростки попадают в деятельность, их тики смягчаются и реже. Спорт, упражнения и увлечения — прекрасные способы мобилизации умственной и физической энергии детей. Некоторые известные спортсмены страдают синдромом Жиля де ла Туретта, такими как футбольный вратарь Тим Ховард, который играет за «Эвертон» (английская премьер-лига) и сборная США.
  • Дайте руку другим. Необходимость жить с синдромом Жиля де ла Турет часто заставляет детей и подростков больше сочувствовать чувствам других людей, особенно когда речь идет о других молодых людях с проблемами. Вы можете использовать эту специальную чувствительность для добровольца. Знание того, что они помогли другим людям, может повысить их уверенность в себе и уменьшить их потенциальные комплексы, чувствуя себя по-другому.
  • Развивайте творчество Творческие действия, такие как написание, живопись, игра или музыка, помогают сосредоточить ум на других вещах, а также развить его. Есть предположения о возможности того, что композитор Моцарт и британский писатель Сэмюэл Джонсон подверглись синдрому Жиля де ла Туретта.
  • Найти поддержку Ассоциация синдрома Туретта организует группы поддержки с людьми, которые понимают проблемы этого синдрома.
  • Возьмите контроль Люди, страдающие синдромом Жиля де ла Туретта, могут почувствовать, что они больше контролируют свою жизнь, если они информированы об этом синдроме, задают множество вопросов своим врачам и принимают активное участие в их лечении.

Каждый человек, страдающий синдромом Жиля де ла Туретта, по-другому столкнется с физическими, эмоциональными и социальными проблемами, которые может создать этот синдром. Поскольку синдром Жиля де ла Туретта обычно не ограничивает деятельность, которая может быть осуществлена, дети, которые страдают от этого, могут наслаждаться и участвовать в той же деятельности, что и их сверстники, не позволяя этому синдрому вмешиваться в их повседневную жизнь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама