БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        14 января 2018        126         0

Синдромы токсического шока

При этом очень редком тяжёлом состоянии речь идёт о токсическом сепсисе, обусловленном бактериями (септико-токсический шок). Возбудители, в данном случае золотистый стафилококк вырабатывают ядовитые вещества, которые проникают в кровеносное русло. Там они повреждают стенку сосуда, вследствие этого нарушается циркуляция крови. Это приводит к ухудшению свёртываемости и последующему кровотечению в ткани, падению артериального давления, которое обусловливает шок и может закончиться летально. Заболевание начинается внезапно на фоне полного благополучия и быстро прогрессирует.

Синдром токсического шока может случиться с каждым


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Синдром токсического шока может случиться с каждым — мужчинами, женщинами и детьми. Хотя это может быть серьезно, это очень редкая болезнь. Если вас беспокоит синдром токсического шока, самое умное, что вы можете сделать, это прочитать и узнать об этом, а затем принять некоторые меры предосторожности.

Синдром токсического шока (синдром — это совокупность одновременно возникающих симптомов болезни) впервые был описан в 1975 году в США. Многими специалистами он расценивался как новое заболевание. Так как бактерии могут существовать в организме, не продуцируя токсины, пока неизвестно, что побуждает их к токсинообразованию и чем вызывается это тяжёлое состояние. В США возникновение синдрома токсичного шока наблюдалось у женщин при использовании определённых тампонов во время менструации. В других странах имеется несколько случаев чёткого описания причин этой болезни. В настоящее время учёные изучают, с чем связан данный синдром и какой экзотоксин вызывает болезнь.

Что такое синдром токсического шока?

Что такое синдром токсического шока?Известно, что синдром токсического шока возникает не только у женщин и девушек, использовавших тампоны; безусловно, толчок к его развитию даёт пока ещё не известная причина размножения стафилокакков.

Исследователи установили следующие взаимосвязи:

— новые тампоны со значительной впитывающей способностью, обусловленной химическими волокнами, во время использования могут так сильно разбухать, что затрудняют циркуляцию крови и тем самым создают питательную почву для размножения бактерий;

— из-за очень большой впитывающей способности тампоны меняются слишком редко, что конечно, увеличивает возможность развития инфекции;

— тампоны с аппликатором при введении могут повредить слизистую оболочку влагалища, из-за чего бактерии могут попасть прямо в кровоток.

Заболевание характерно не только для женщин и девочек в период менструации, но может возникать вне связи с месячными, а также у мужчин и детей. Матери в первую неделю после родов особенно подвержены риску данного синдрома. В такой же степени это касается больных, выздоравливающих после операций или ранений.

Если вы девушка, у которой был ее период, вы, возможно, слышали пугающие истории о синдроме токсического шока (TSS), серьезном заболевании, первоначально связанном с использованием тампонов. Это связано с тем, что самые ранние случаи болезни, еще в конце 1970-х годов, были связаны с суперпоглощающими тампонами. Исследования привели к лучшим тампонам и лучшим привычкам для их использования — например, к изменению тампонов. Количество случаев TSS резко сократилось. Сегодня около половины всех случаев TSS связаны с менструацией.

Но TSS не имеет строгого отношения к тампонам. Контрацептивная губка и диафрагма, два типа методов контроля рождаемости, были связаны с TSS. Это также может произойти, если бактерии попадут на кожу, которая сломана из разреза или другой раны, операции или ожога или ожога; после родов; во время инфекции ветряной оспы; и от длительного использования носовой упаковки для носовых кровотечений — хотя все они редки.

TSS - системная болезнь , а это означает, что она влияет на все тело. Это вызвано двумя типами бактерий: Staphylococcus aureus(часто называемым стафилококком) и Streptococcus pyogenes(часто называемый стрептококком), причем большинство случаев связано с бактериями стафилококка. Эти бактерии могут продуцировать токсины . У некоторых людей, чьи тела не могут бороться с этими токсинами, иммунная система реагирует. Эта реакция вызывает симптомы, связанные с TSS.

Симптомы и течение

Симптомы TSS происходят внезапно. Потому что это болезнь, вызванная токсином, многие из систем органов тела затронуты.

Признаки и симптомы TSS включают:

  • высокая температура (более 102 ° F [38,8 ° C])
  • быстрое снижение артериального давления (с легкомысленностью или обмороком)
  • подобная солнечной ожоге сыпь, которая может находиться где угодно на теле, включая ладони рук и подошвы ног
  • рвота или диарея
  • сильные мышечные боли или слабость
  • ярко-красная окраска глаз, рта, горла и влагалища
  • головная боль, спутанность сознания, дезориентация или судороги
  • почечная и др. органная недостаточность

Среднее время до появления симптомов для TSS составляет от 2 до 3 дней после инфицирования Staphylococcus, хотя это может варьироваться в зависимости от инфекции.

Симптомами являются: рвота или понос, сильные боли в животе и мышцах; кожные высыпания, схожие с солнечным ожогом; шелушение кожи на ладонях и подошвах, нарушение зрения, воспаление соединительной ткани, приступы головокружения, обмороки, ригидность затылочных мышц.

Так как заболевание часто встречается во время или сразу после менструации, девушку с такими симптомами надо срочно показать врачу.

Хотя большинство детей полностью выздоравливает, в тяжёлых случаях это заболевание может оставить после себя нарушения функций сердца и печени.

Профилактические мероприятия

Ваш риск получения TSS уже низок. Но вы можете опустить его еще больше, следуя этим правилам здравого смысла:

  • Чистите и перевяжите любые раны кожи.
  • Регулярно меняйте повязки, а не держите их на несколько дней.
  • Проверьте раны на наличие признаков инфекции. Если рана становится красной, опухшей, болезненной или нежной, или если у вас развивается лихорадка, немедленно обратитесь к врачу.
  • Если вы девушка, чей период начался, лучший способ избежать TSS — использовать колодки вместо тампонов.
  • Для девочек, которые предпочитают использовать тампоны, выберите те, у которых самая низкая абсорбция, которая может справиться с вашим менструальным потоком и часто меняет их. Вы также можете чередовать использование тампонов с гигиеническими салфетками. Если ваш поток светлый, используйте подушку вместо тампона. Храните тампоны вдали от тепла и влаги (где бактерии могут расти) — например, в спальне, а не в туалете. И поскольку бактерии часто переносятся на руки, тщательно мойте руки до и после вставки тампона.
  • Если вы уже имели эпизод TSS или имели серьезную инфекцию стафилококка или стрептококка, не используйте тампоны или противозачаточные средства, которые были связаны с TSS (например, диафрагмы и контрацептивные губки).

Использование тампонов, которые содержат искусственные волокна, является значительным фактором риска. Девушки, применяющие такие тампоны (например, иностранного производства), должны их менять каждые 3-4 часа или заменять их прокладками.

Тампоны, состоящие из хлопка или целлюлозы (в Германии производятся только такие), уменьшают опасность синдрома токсичного шока, но не исключают эту возможность вообще. В то же время, если искусственные волокна благоприятствуют возникновению болезни, это не значит, что они являются её единственной причиной.

Чтобы частично предупредить рецидив заболевания, девочки и женщины, которые однажды перенесли этот синдром, в будущем должны отказаться от использования тампонов.

Лечение

При этом очень тяжёлом заболевании ребёнок срочно подлежит госпитализации. Угрожающее жизни состояние шока должно быть ликвидировано с помощью интенсивной терапии. Дальнейшее лечение заключается в применении антибиотиков.

TSS — неотложная медицинская помощь. Если вы считаете, что у вас или у кого-то, кого вы знаете, может быть TSS, немедленно обратитесь к врачу. В зависимости от симптомов врач может увидеть вас в офисе или обратиться в отделение неотложной помощи больницы для немедленной оценки и тестирования.

Если врачи подозревают TSS, они, вероятно, начнут вводить внутривенные (IV) жидкости и антибиотики как можно скорее. Они могут взять образец из подозрительного участка инфекции, такого как кожа, нос или влагалище, чтобы проверить его на TSS. Они также могут взять образец крови. Другие анализы крови могут помочь показать, как работают различные органы (например, почки) и проверяют другие заболевания, которые могут вызывать симптомы.

Медицинский персонал удалит тампоны, противозачаточные средства или рану; очистить любые раны; и, если есть карман инфекции (называемый абсцессом), врачу может потребоваться вылить гной из области.

Люди с TSS обычно должны находиться в больнице, часто в отделении интенсивной терапии (ICU), в течение нескольких дней, чтобы врачи могли контролировать их кровяное давление и дыхание и следить за признаками других проблем, таких как повреждение органов.

TSS — очень редкая болезнь. Хотя это может быть фатальным, если оно распознается и лечится быстро, оно обычно излечимо.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама

Скрипт кэширования wordpress:0.3MB/0.00041 sec