Детский врач — Друг семьи

Дети приносят в семью радость и счастье,но случается и огорчения. Если ваш ребёнок заболел что должны знать и уметь родители о заболеваниях детей

Скарлатина

Причины и симптомы

Скарлатина — это детское инфекционное заболевание, которое вызывается определённым видом стрептококков групп А. Эти микробы вырабатывают яды (токсины), которые вызывают появление типичной сыпи и могут повредить внутренние органы.

Это инфекционное заболевание сейчас протекает легко, с не выраженными симптомами. Обычно поражаются дети от 3 до 10 лет, преимущественно в холодное время года.Грудные дети, как правило, не болеют; в первые годы жизни у них имеется иммунитет, если мать перенесла скарлатину.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём от больных или здоровых бактерионосителей, редко через инфицированные предметы.

Опасность заражения окружающих существует с самого начала заболевания, после двух суток антибиотикотерапии она исчезает. Так как существуют различные типы возбудителей, иммунитет после перенесённого заболевания вырабатывается только против того возбудителя, который вызвал данное заболевание, и его токсинов. Поэтому возможно многократное заражение скарлатиной.

Симптомы и течение

Болезнь почти всегда начинается неожиданно, без продромального периода, с появления головных болей, озноба, подъёма температуры (выше 39 С), болей в горле и затруднения глотания, рвоты.

В первые дни заболевания появляется ангина (инфекция зева и миндалин), сопровождающаяся пламенно-красным окрашиванием и опуханием слизистой оболочки и возникновением беловато-желтоватых налётов на миндалинах. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. В течение 24-72 часов от начала болезни на коже появляется типичная сыпь, состоящая из мелких возвышающихся красных пятнышек (похожа на крупнозернистую красную бархатную бумагу). Она возникает сначала на шее, в подмышечных и паховых областях, часто распространяется на всё тело и не захватывает только участок кожи вокруг рта (бледный носогубный треугольник). Язык, сначала обложенный, через 2-4 дня становится интенсивно окрашенным (малиновый язык). Через три дня сыпь бледнеет. На второй недели на коже начинается мелкопластинчатое шелушение, на ладонях и подмышках — крупнопластинчатое. Под влиянием антибиотикотерапии температура снижается.

Осложнения

Осложнения сегодня редки.

  1. После бессимптомной промежуточной стадии вследствие аллергической реакции может начаться вторая болезнь, что всё же встречается редко.
  2. Возможно воспаление следующих органов: уха, почек, сердца, суставов. Оно может начаться уже во время острой фазы заболевания или через неделю после перенесённой скарлатины.
  3. Септическая форма возникает тогда, когда стрептококки распространяются на рядом расположенные органы (ангина, гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, придаточных пазух носа) и гной прорывается в кровь.
  4. Токсическая форма скарлатины, при которой яды возбудителей вызывают недостаточность кровообращения и потерю сознания, может закончиться летально.

Профилактические мероприятия

Дети при опасности заражения (братья, сёстры заболевших) должны получать предупредительное лечение антибиотиками.

Изоляция болезненного от здоровых деток на 10 дней; вынужденная обеззараживание помещения, в том месте где расположен нездоровой, ведется это обеззораживание в прохождении 10 дней мощами заботящихся, перед управлением врачующего доктора либо участковой мед сестры. Сообразно завершении срока изоляции в комнате болезненного проводят кропотливую уборку, проветривают помещение, подвергают кипячению посуду, платье, игрушки. Малыш, перенёсший скарлатину, никак не позволяется в ребяческий коллектив в прохождении 22 дней. Детки, никак не недомогавшие скарлатиной, однако находившиеся с нездоровым в узком контакте, никак не допускаются в ребяческие учреждения в прохождении 7-9 дней после госпитализации болезненного, а ежели нездоровой лечился на дому, — в прохождении 22 дней. При заболевании зрелого ангиной нужно выключать присутствие его от маленьких деток, т.к. время от времени данная ангина считается родником болезни скарлатины малыша (перенесение гемолитического стрептококка).

Лечение

  1. В настоящее время лечение в стационаре необходимо только при развитии осложнений. Дома ребёнка следует изолировать на три дня. Постельный режим необходимо соблюдать до тех пор, пока сохраняется повышенная температура.
  2. Скарлатину лечат пенициллином в течение десяти дней. При аллергии на пенициллин назначают другие эффективные медикаменты. Даже если ребёнок выглядит здоровым, ни в коем случае не прерывайте лечение самостоятельно. При антибиотикотерапии уменьшается риск развития осложнений и опасность заражения окружающих, сокращается время изоляции.
  3. Малыш должен получать щадящую пищу и обильное питьё (чай, минеральную воду, фруктовые соки).
  4. Через три дня от начала заболевания искупайте ребёнка, смените ему постельное и нательное бельё, проведите в комнате влажную уборку с применением дизинфицирующих средств, вымойте игрушки.
  5. При не осложнённом течении ребёнок может уже через 5-10 дней вернуться в детский сад или школу.
  6. Через несколько недель необходимо провести контрольное обследование у врача, чтобы своевременно распознать возникновение поздних осложнений (например, нефрита).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться

Реклама

Copyright © 2018 Детский врач - Друг семьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта doctorkid.ru Общетематический форум по заработку в интернете
Doctorkid.ru

Скрипт кэширования wordpress:0.32MB/0.00056 sec