БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        24 января 2018        85         0

Скарлатина

Что такое скарлатина?

Что такое скарлатина?

Скарлатина — это детское инфекционное заболевание, которое вызывается определённым видом стрептококков групп А. Эти микробы вырабатывают яды (токсины), которые вызывают появление типичной сыпи и могут повредить внутренние органы.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Это инфекционное заболевание сейчас протекает легко, с не выраженными симптомами. Обычно поражаются дети от 3 до 10 лет, преимущественно в холодное время года.Грудные дети, как правило, не болеют; в первые годы жизни у них имеется иммунитет, если мать перенесла скарлатину.

Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Заражение происходит воздушно-капельным путём от больных или здоровых бактерионосителей, редко через инфицированные предметы.

Опасность заражения окружающих существует с самого начала заболевания, после двух суток антибиотикотерапии она исчезает. Так как существуют различные типы возбудителей, иммунитет после перенесённого заболевания вырабатывается только против того возбудителя, который вызвал данное заболевание, и его токсинов. Поэтому возможно многократное заражение скарлатиной.

Алая лихорадка — это заболевание, которое может поражать детей, у которых также есть стрептококковый фарингит или кожные инфекции, вызванные стрептококками. В бактерии рода Streptococcus изготовил токсин , который вызывает сыпь облегчения (или удары).

Сыпь распространяется по большей части тела. Обычно это выглядит как плохой солнечный ожог с небольшими шишками, грубыми или грубыми на ощупь, как будто они наждачная бумага, и может жало. Обычно он начинает исчезать примерно через 6 дней, но может быть очищен в течение нескольких дней, пока кожа заживает.

Если у вашего ребенка такая сыпь, важно обратиться к врачу. Дети с алой лихорадкой лечатся антибиотиками.

Каковы симптомы скарлатины?

Каковы симптомы скарлатины?Болезнь почти всегда начинается неожиданно, без продромального периода, с появления головных болей, озноба, подъёма температуры (выше 39 С), болей в горле и затруднения глотания, рвоты.

В первые дни заболевания появляется ангина (инфекция зева и миндалин), сопровождающаяся пламенно-красным окрашиванием и опуханием слизистой оболочки и возникновением беловато-желтоватых налётов на миндалинах. Увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. В течение 24-72 часов от начала болезни на коже появляется типичная сыпь, состоящая из мелких возвышающихся красных пятнышек (похожа на крупнозернистую красную бархатную бумагу). Она возникает сначала на шее, в подмышечных и паховых областях, часто распространяется на всё тело и не захватывает только участок кожи вокруг рта (бледный носогубный треугольник). Язык, сначала обложенный, через 2-4 дня становится интенсивно окрашенным (малиновый язык). Через три дня сыпь бледнеет. На второй недели на коже начинается мелкопластинчатое шелушение, на ладонях и подмышках — крупнопластинчатое. Под влиянием антибиотикотерапии температура снижается.

Характерное извержение является основным симптомом скарлатины. Обычно он начинается в области шеи и лица и, как правило, не влияет на область вокруг рта. Он распространяется на сундук и спину, а затем на остальную часть тела. В складках кожи, особенно в подмышках, локтях и пахах, сыпь образует красные пятна.

Другие симптомы скарлатины:

  • покраснение и боль в горле
  • одна лихорадка более чем 101 градусов по Фаренгейту (или 38,3 ° С)
  • воспаление лимфатических узлов шеи

Миндалины и задняя часть горла могут быть покрыты слоем бляшки или красными, воспаленными и покрытыми беловатыми или желтоватыми пятнами гноя. В начале инфекции язык может быть покрыт беловатым или желтоватым слоем. У ребенка с скарлатиной также могут быть озноб, боли в теле, тошнота, рвота и потеря аппетита.

В редких случаях скарлатина развивается из кожной инфекции, называемой импетиго . В этих случаях у ребенка может не возникнуть боль в горле.

Как диагностируется скарлатина?

Как диагностируется скарлатина?Чтобы подтвердить, что у ребенка скарлатина, врачи обычно просят провести экспресс-тест, чтобы обнаружить стрептококкиили культуру глоточного экссудата (безболезненное трение горла), чтобы обнаружить этот тип бактерий.

Как лечится алая лихорадка?

Если стрептококковая инфекция подтверждена, врач назначит антибиотик, который ребенок должен будет принимать в течение примерно 10 дней. Скорее всего, это лечение вылечит инфекцию, но миндалины и лимфатические узлы могут занять несколько недель, чтобы вернуться к норме.

Как я могу помочь своему ребенку?

Ребенок с сильным воспалением в горле может повредить при еде, поэтому лучше приготовить мягкую пищу или принять жидкую диету. Включите успокаивающие вливания и теплые и питательные супы, или прохладные напитки, попсы, коктейли или слякоти. Убедитесь, что ваш ребенок пьет много жидкости. Вы можете давать внебиржевые лекарства, такие как парацетамол или ибупрофен  , для лихорадки и боли.

Если кожная сыпь зуд, убедитесь, что у вашего ребенка короткие ногти, чтобы он не повредил себя, царапая. Попробуйте купить безрецептурные болеутоляющие препараты.

Можно ли предотвратить скарлатину?

Бактериальные инфекции, вызывающие скарлатину, являются заразными. Дети с скарлатиной могут распространять бактерии на других, когда они кашляют или чихают. Кожная инфекция, вызванная стрептококком, такая как импетиго, может распространяться при контакте с кожей.

Когда ребенок болен дома, всегда безопаснее хранить зубную щетку, стекло и другие столовые приборы отдельно от остальной части семьи и тщательно мыть эти предметы с помощью горячей воды и мыла. Когда вы заботитесь о ребенке, пострадавшем от инфекции стрептококка, часто мойте руки.

Осложнения сегодня редки.

  • После бессимптомной промежуточной стадии вследствие аллергической реакции может начаться вторая болезнь, что всё же встречается редко.
  • Возможно воспаление следующих органов: уха, почек, сердца, суставов. Оно может начаться уже во время острой фазы заболевания или через неделю после перенесённой скарлатины.
  • Септическая форма возникает тогда, когда стрептококки распространяются на рядом расположенные органы (ангина, гнойное воспаление среднего уха, воспаление лимфатических узлов, придаточных пазух носа) и гной прорывается в кровь.
  • Токсическая форма скарлатины, при которой яды возбудителей вызывают недостаточность кровообращения и потерю сознания, может закончиться летально.

Можно ли предотвратить скарлатину?Дети при опасности заражения (братья, сёстры заболевших) должны получать предупредительное лечение антибиотиками.

Изоляция болезненного от здоровых деток на 10 дней; вынужденная обеззараживание помещения, в том месте где расположен нездоровой, ведется это обеззораживание в прохождении 10 дней мощами заботящихся, перед управлением врачующего доктора либо участковой мед сестры. Сообразно завершении срока изоляции в комнате болезненного проводят кропотливую уборку, проветривают помещение, подвергают кипячению посуду, платье, игрушки. Малыш, перенёсший скарлатину, никак не позволяется в ребяческий коллектив в прохождении 22 дней. Детки, никак не недомогавшие скарлатиной, однако находившиеся с нездоровым в узком контакте, никак не допускаются в ребяческие учреждения в прохождении 7-9 дней после госпитализации болезненного, а ежели нездоровой лечился на дому, — в прохождении 22 дней. При заболевании зрелого ангиной нужно выключать присутствие его от маленьких деток, т.к. время от времени данная ангина считается родником болезни скарлатины малыша (перенесение гемолитического стрептококка).

В настоящее время лечение в стационаре необходимо только при развитии осложнений. Дома ребёнка следует изолировать на три дня. Постельный режим необходимо соблюдать до тех пор, пока сохраняется повышенная температура.

  • Скарлатину лечат пенициллином в течение десяти дней. При аллергии на пенициллин назначают другие эффективные медикаменты. Даже если ребёнок выглядит здоровым, ни в коем случае не прерывайте лечение самостоятельно. При антибиотикотерапии уменьшается риск развития осложнений и опасность заражения окружающих, сокращается время изоляции.
  • Малыш должен получать щадящую пищу и обильное питьё (чай, минеральную воду, фруктовые соки).
  • Через три дня от начала заболевания искупайте ребёнка, смените ему постельное и нательное бельё, проведите в комнате влажную уборку с применением дизинфицирующих средств, вымойте игрушки.
  • При не осложнённом течении ребёнок может уже через 5-10 дней вернуться в детский сад или школу.
  • Через несколько недель необходимо провести контрольное обследование у врача, чтобы своевременно распознать возникновение поздних осложнений (например, нефрита).

Когда мне звонить врачу?

Позвоните своему врачу вашего ребенка в любое время, когда у вас внезапно возникнет сыпь, особенно если у вашего ребенка также есть лихорадка, боль в горле или опухшие лимфатические узлы. Это очень важно, если у вашего ребенка есть какие-либо симптомы стрептококкового горла, или если у кого-то в семье или в школе или в детском саду у вашего ребенка недавно появилась инфекция стрептококковой инфекции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама