ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ        04 апреля 2018        122         0

Травмы носа, гортани, глотки

Среди заболеваний уха, горла и носа различные виды травм занимают большое место. Поэтому независимо от того, сопровождалась травма нарушением целости наружных покровов органа, кровотечением или нет, привела травма в момент ее нанесения к явному нарушению функции органа или нет, необходимо срочно обратиться к врачу. Достаточно сказать, что ушиб области шеи, даже не сопровождающийся резкими болевыми ощущениями, спустя некоторое время может привести к удушью вследствие смещения хрящей гортани или развившегося отека внутренних тканей органа. Ушиб носа может привести к сильному кровотечениюУшиб носа может привести к сильному кровотечению, переломам носовых костей, вывихам и переломам хрящевого скелета, расплавлению отдельных хрящей и различным видам деформации наружного носа, нарушению носового дыхания и обоняния. В результате ушиба уха нередко возникают кровоизлияния в мягких тканях ушной раковины. Последующие их нагноения могут завершаться полным расплавлением хрящевого остова раковины и наружного слухового прохода и приводить к значительному косметическому дефекту и нарушению слуховой функции. Не исключена в подобных ситуациях и травма барабанной перепонки, а также нежнейших слуховых косточек среднего уха, обеспечивающих проведение звуков во внутреннее ухо. От таких повреждений нередко нарушается слух и даже равновесие. Но наряду с этим нужно знать, что иногда даже обычные факторы воздействия окружающей нас среды, часто непроизвольные, привычные вмешательства человека в состояние уха, горла или носа, на первый взгляд ничего не значащие, безвредные, могут также оказывать достаточно сильное травмирующее действие и послужить началом серьезных заболеваний.

Начнем с приема пищи Как мало иной раз мы обращаем внимания на температуру блюд. Ни очень горячая, ни очень холодная пища, тем более принимаемая обильно большими и частыми глотками, не соответствует физиологическим возможностям пищепроводящих путей. Под воздействием очень высоких или низких температур изменяется деятельность желез слизистой оболочки, функция выстилающих ее клеток, и человека начинает постепенно беспокоить сухость в горле, ощущение саднения, т. е. то, что специалисты называют хроническим катаром глотки. В таком состоянии орган плохо противостоит инфекции, возникают частые обострения в виде так называемых фарингитов, одним словом, орган начинает хронически болеть.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Крайне неблагоприятны для горла и резкие перепады температур. Значительные изменения в глотке могут возникать в результате чрезмерного употребления в пищу острых приправ, специй (перец, уксус и т. п.), спиртных напитков.

травмирующие факторы действуют и на гортань, ибо пищевой комокНужно иметь в виду, что подобные травмирующие факторы действуют и на гортань, ибо пищевой комок непосредственно с ней соприкасается. И все это особенно следует учитывать представителям так называемых «говорящих» профессий, когда голос по существу определяет профессиональную принадлежность человека, например преподавателям, артистам и др. При большой голосовой нагрузке гортань становится слишком чувствительной к травмирующим факторам. Слизистая оболочка ее высушивается, появляется хрипота.

Кстати, при явлениях даже легкого истощения слизистой оболочки и деятельности слизистых желез глотки и гортани слизь, омывающая их внутренние поверхности, становится более вязкой и начинает ощущаться, мешать при разговоре. И вот появляется новый травмирующий фактор, который еще более усугубит состояние органов. Фактор этот — отхаркивание и откашливание, попытка удалить мешающую вязкую слизь из глотки или гортани. Как правило, путем разных движений это удается, и на некоторое время появляется чувство удовлетворения, а голос даже становится яснее, громче. Человек при этом не задумывается, что слизь, омывающая глотку и гортань, выполняет многие полезные функции и, кроме того, защищает ее от внедрения микроорганизмов и от микротравм. Удаление же слизи, особенно тогда, когда ее становится мало, безусловно вредно.

Нарушения в процессе приема пищи могут привести и к более серьезным, опасным для жизни заболеваниям.

С раннего детства человек должен учиться этому, а затем всю жизнь следовать правилу — относиться внимательно и серьезно к приему пищи. Не разговаривать и не смеяться, не читать книгу и не смотреть телевизор и вообще не занимать свое внимание ничем посторонним во время еды. Советы эти столь же просты, сколь мудры и уж, конечно, хорошо известны всем взрослым, но, к сожалению, следуют им далеко не все и не всегда. А ведь в подавляющем большинстве случаев только нарушение этих элементарных правил и лежит в основе заболеваний, о которых пойдет речь ниже — об инородных телах глотки, пищевода и дыхательных путей. Так, после очередного поспешного глотка может возникнуть внезапное ощущение острой боли в горле или где-то ниже — за грудиной по ходу пищевода. И это почти наверняка инородное тело глотки или пищевода. Чаще всего в стенку органа вонзается острая кость. Вскоре в месте внедрения инородного тела быстро развивается воспаление, которое нередко распространяется в окружающие органы и ткани, образуются гнойники, представляющие особую опасность при инородных телах пищевода.

travmy-nosa-gortani-glotki

В момент глотания может возникнуть и ощущение внезапного резкого раздражения в горле и тяжелый приступ кашля, после которого с большим трудом удается сделать неглубокий вдох, и снова кашель. Причина — инородное тело дыхательных путей. Не так страшно, если это жидкость (суп, чай), а если это твердая часть пищевого комка? Если это горошина, фасоль, кусок моркови, кость, семечко и т. д.? Значит часть просвета дыхательных путей будет перекрыта, значит нарушится вентиляция легких, и человеку грозит удушье.

Особенно часты и особенно опасны инородные тела дыхательных путей у детей. Иногда бывает трудно понять истинную причину болезни, тем более, что ребенок обычно не в состоянии помочь врачу и объяснить, когда и какой предмет он вдохнул.

Вот почему так важна профилактика попадания инородных тел в глотку, пищевод или дыхательные пути. Тем более, что такая профилактика зависит от самого человека и, пожалуй, только у детей — от их родителей. При всяком подозрении на инородное тело необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Нужно помнить, что при таких состояниях не дни, а часы решают судьбу человека.

Не следует пытаться протолкнуть инородное тело глотки или пищевода в желудокНе следует пытаться протолкнуть инородное тело глотки или пищевода в желудок: глотать кусочки хлеба, корки, проталкивать его пальцем или иными предметами. Таким способом гораздо легче глубже внедрить какую-нибудь кость, чем избавиться от нее.

Рассмотрим некоторые варианты травматических повреждений носа. Следует подчеркнуть, что нос — орган нежный, чрезвычайно бурно реагирующий на любые изменения внешней среды, колебания температуры, на любые ароматические, раздражающие агенты, примешивающиеся к вдыхаемому воздуху, и тем более на всякое механическое воздействие на слизистую оболочку, выстилающую его полость.

Что же происходит в полости носа в ответ на раздражение?

Чаще всего в этих случаях слизистая оболочка набухает за счет притока крови, значительно уменьшается просвет полости носа, затрудняется носовое дыхание. Одновременно резко увеличивается и количество слизи, выделяемой железами полости носа. Все это есть не что иное, как проявление естественной защитной реакции органа, пытающегося предотвратить поступление вредного агента или просто очень холодного воздуха в глубокие отделы дыхательных путей. Обычно человек в таких случаях старается высморкаться, улучшить носовое дыхание. Однако именно в этом и может заключаться один из элементов травмы носа. При сморкании удаляется слизь, защищающая ткани, оголяется слизистая оболочка, холодный или загрязненный воздух и микроорганизмы начинают действовать на нее непосредственно.

Что же происходит в полости носа в ответ на раздражение?Резкое сморкание нарушает деятельность слизистой оболочки, вибрация же ее выдыхаемой с силой струей воздуха еще более увеличивает отечность. А отсюда — воспаление слизистой оболочки, нарушение ее защитной функции, истощение или, наоборот, резкая стимуляция деятельности желез, одним словом — нарушение функции — заболевание органа.

Вред сморкания, кстати, этим не ограничивается. Создаваемое при сморкании повышенное давление в носоглотке (верхнем отделе глотки) раскрывает так называемые слуховые (или евстахиевы) трубы, соединяющие носоглотку с барабанной полостью (со средним ухом), и часть носовой слизи может быть занесена в систему среднего уха. Следовательно, сморкание может послужить причиной воспаления среднего уха, особенно тогда, когда резко сморкается больной, страдающий острым насморком. Забрасывание слизи в этом случае возможно и в околоносовые придаточные пазухи, что опять-таки может явиться причиной их воспаления.

И еще один пример травмы носа.

И еще один пример травмы носа.Довольно часто можно видеть, как человек во время туалета носовых входов пользуется носовым платком, обернутым на палец, удаляя таким образом остатки носовой слизи, задержавшейся после сморкания на волосках, обильно покрывающих самые наружные отделы носовых входов. При этом он наверняка несколько раз проводит сухим платком по слизистой оболочке переднего отдела носовой перегородки. Для слизистой же это далеко не столь нежное прикосновение. Для нее это настоящая травма, в ответ на которую на поверхности очень быстро образуется тонкая сухая корочка. И она уже начинает мешать сильнее. Тогда появляется желание убрать эту быстро возникающую корочку. И корочку убирают, и убирают с тем большим рвением, чем плотнее и толще она становится. Нужно сказать, что травмируемая таким образом зона слизистой оболочки пронизана массой очень нежных и легко ранимых кровеносных сосудов. Естественно, после насильственного удаления плотно сидящих корочек вскоре начинается кровотечение. Отторжение корочек и кровотечение может нередко возникать утром во время умывания, тем более если при этом резко сморкаться при наклонном положении головы и туловища. Постепенно питание слизистой оболочки и подлежащих тканей в травмируемой зоне может нарушаться настолько, что и слизистая и хрящ разрушаются, а в носовой перегородке образуется сквозное отверстие.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама