РЕБЁНОК-ИНВАЛИД        30 декабря 2017        110         0

Церебральное нарушение движения (Церебральный парез)

При церебральном нарушении движения возникают стойкие, но не прогрессирующие нарушения функции обеспечивающих движение центров головного мозга. Оттого, какие отделы головного мозга поражены, в различной степени зависит нарушение осанки и двигательной способности.

Изменения функции в раннем возрасте могут быть вызваны наследственными причинами, пороками развития, осложнениями в дородовом периоде, во время и после родов (кислородное голодание, кровоизлияние в мозг, встречающиеся чаще у недоношенных детей, ядерная желтуха вследствие отложения билирубина в головном мозге), инфекциями (воспаление мозга и его оболочек) или ранения при несчастных случаях. Нарушение двигательной функции часто сопровождаются другими симптомами.


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Церебральное нарушение движения (Церебральный парез)

Симптомы

Наиболее часто встречающаяся форма двигательных повреждений — спастический паралич, при котором мускулатура болезненно напряжена и непроизвольно подёргивается, возникают патологические рефлексы. Эти признаки мешают ребёнку держаться прямо, двигаться и сохранять равновесие. Спастические параличи поражают, как правило, нижние конечности, но иногда и верхние (тетраплегия). Может быть парализована одна половина тела (гемиплегия).

Другие поражения двигательной функции проявляются в виде общей двигательной напряжённости (гиперкинех) в сочетании с нарушенной координацией. Для клинической картины атетоза характерны замедленные неестественные движения, для больного хореей — резкие и неуклюжие, при атаксии — некоординированные, больного трясёт. Различные формы церебрального пареза, как правило, сочетаются друг с другом.

Характерные симптомы возникают через определённое время. Уже в младенческом возрасте могут появиться дискоординация движений, скованность, асиметричная осанка, напряжённо согнутые руки, постоянно выгнутые и скрещенные ножки, замедление физического и умственного развития, что указывает на нарушение функции нервной системы.

Лечение

1. Повреждение функции мозга не поддаётся лечению терапевтическими средствами, так как разрушенные нервные клетки, в отличие от остальных, не восстанавливаются. При ранней диагностике и лечении церебральных нарушений движения симптомы часто можно уменьшить и, что очень важно, свести до минимума последствия, грозящие ребёнку в старшем возрасте.

2. С помощью двигательной лечебной гимнастики можно уменьшить чрезмерное мышечное напряжение, патологические рефлексы, неестественные движения и научить ребёнка правильно двигаться. Эта работа требует от родителя терпения.

3. Наряду с этим обычно требуются лечебно-педагогические мероприятия (лечение занятиями, играми, логопедическое лечение) для того, чтобы развивать восприятие, мыслительные способности и речь ребёнка.

4. Для профилактики укорочения мышц и связок, ведущего к искривлению позвоночника, изменениям осанки, дефектам тазобедренных суставов, неправильному положению конечностей, ограничивающему свободу их использования, необходимо ортопедическое лечение, а иногда и корригирующие операции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама

Скрипт кэширования wordpress:0.28MB/0.00032 sec