БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ        14 января 2018        126         0

Водянка яичка (Гидроцеле)

Гидроцеле — это накопление жидкости в любой мешкоподобной полости или в канале — особенно в тестовой оболочке влагалища или вдоль семенного канатика. Состояние вызвано воспалением придатка яичка или лимфатической или венозной обструкцией шнура.

Термин гидроцеле буквально означает мешок с водой.

Водянка яичка (Гидроцеле)


style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-2771990057543993"
data-ad-slot="4162906259"
data-ad-format="auto">

Описание

Скротальные злокачественные опухоли редки и неизвестны. Однако существует ряд доброкачественных мошонных состояний, которые могут проявляться в виде мошонки и должны быть дифференцированы от злокачественного процесса.

Гидроцеле представляет собой коллекцию серозной жидкости между двумя слоями туники vaginalis, которая обычно окружает семенник. Это самая распространенная доброкачественная причина разбухания мошонки и, по оценкам, встречается у 1 процента взрослого мужского населения.

Причины водянки яичка

Причины водянки яичка

Заболевание, похожее на паховую грыжу, встречается у некоторых мальчиков: одно- или двусторонняя припухлость в паховой области и/или в мошонке. При этом жидкость накапливается между семенным канатиком и/или яичком и окружающими оболочками. В отличие от паховой грыжи при просвечивании фонариком яички выглядят светло-красными, а при паховой грыжи тёмными.

В педиатрической возрастной группе это обычно происходит из-за патентного процесса vaginalis.

У пожилых людей любой способ, который стимулирует увеличение объема серозной жидкости (например, опухоли, воспаления, травмы) с помощью туники или уменьшает резорбцию этой жидкости (например, паховую операцию) с помощью мошонной лимфатической системы или венозной системы, приведет к образование гидроцеле.

Симптомы водянки яичка

Мужчины, которые появляются в кабинете врача для оценки мошонки, часто протекают бессимптомно. Необычно выявить случайную историю мошонки или промежностной травмы, что вызвало самоанализ и открытие массы. История частоты, срочности и дизурии, связанных с бактериурией и болезненным отеком мошонки, указывает на воспалительную причину. Также может быть боль в паху или яичке.

Точный диагноз обычно может быть сделан исключительно на основе физических результатов. В каждом случае проводится полный осмотр мошонки, состоящий из осмотра, пальпации и просвечивания.

Симптомы водянки яичка

Присутствие эритемы и отека с потерей нормальных мошонных ругов указывает на воспалительное поражение (например, эпидидимит или эпидидимо-орхит). При наличии острого эпидидимита эпидидимис является изысканно нежным для пальпации и при отсутствии орхита , легко отделяется от нормального яичка. Боль усугубляется стоянием и должна быть облегчена при поднятии яичка (знак Прена).

 Для гидроцеле характерна гладкая, кистозная масса, полностью окружающая яичко и не связанная с семенным канатом. Для сперматоцеле характерна кистозная, не-нежная масса, возникающая из-за головы эпидидимиса и отличающаяся от яичка .

Лечение водянки яичка

Когда они малы и бессимптомны, гидроцеллы, сперматоцеле и варикоцеле не требуют никакой терапии, кроме успокоения. Показания к вмешательству включают дискомфорт или деформирование мошонки из-за огромного размера массы. Варианты лечения включают аспирацию иглы, аспирирование с инъекцией склерозирующего агента и хирургическое удаление.

Простая аспирация иглы редко терапевтическая, потому что причина проблемы не устраняется, и жидкость обычно повторно накапливается.

Превосходные результаты возможны при хирургическом удалении или аспирации иглы в сочетании с инъекцией склерозирующего агента. Сообщалось о показателях успеха от 33 до 100 процентов.

Когда указано вмешательство, хирургическое иссечение является, пожалуй, наиболее эффективной формой лечения. В хирургии основная часть гидроцелевого мешка срезается, а то, что остается, вывернуто наизнанку. В результате поверхность, выделяющая жидкость, теперь находится в контакте с внутренней оболочкой мошонки, а не с телом яичка, с которым он совершил предыдущий контакт. Ткань мошонки сглаживает любую жидкость, которая секретируется, в отличие от ткани тестикула, которая не может поглощать жидкость.

Лечение водянки яичка

Жидкость в тканях, как правило, рассасывается сама. Лечение в большинстве случаев не требуется. Часто имеется сопутствующая паховая грыжа, так что оба заболевания можно одновременно излечить оперативным путём.

Можно ускорить обратное развитие гидроцеле, если сыну под мошонку подложить сложенный платочек или пелёнку, чтобы облегчить отток жидкости.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Поделиться
Свежие комментарии
Реклама