Детский врач — Друг семьи

Дети приносят в семью радость и счастье,но случается и огорчения. Если ваш ребёнок заболел что должны знать и уметь родители о заболеваниях детей

Воспаление червеобразного отростка (Аппендицит)

Причины и частота

Здесь речь идёт не о воспалении слепой кишки, как это часто называют, а её червеобразного отростка (червеобразный отросток=аппендикс). В червеобразном отростке много лимфатической ткани, которая отекает во время инфекционного заболевания, что способствует воспалению; также его могут вызвать инородные тела, каловые камни, гельминты или перегиб червеобразного отростка.

Аппендицит чаще всего возникает у детей между восьмым и двенадцатыми годами жизни. Поэтому воспаление червеобразного отростка у малышей часто не диагностируется и распознаётся только, когда инфекция начинает распространяться и наступает разрыв аппендикса (перфорация).

При этом гной проникает в брюшную полость и вызывает воспаление брюшины. Чем младше ребёнок, тем более неопределёнными являются симптомы начала аппендицита, но они приводят к осложнениям быстрее, чем в старшем возрасте.

Симптомы и течение

У детей постарше типичными признаками аппендицита являются: внезапное возникновение болей в животе, которые сначала локализуются в области пупка, потом перемещаются в правую нижнюю часть живота, где располагается червеобразный отросток. Он может также находится позади слепой кишки, в малом тазу, или, в редких случаях, в левой половине брюшной полости, поэтому боли могут локализоваться и в этих зонах.

Боли усиливаются, становятся более интенсивными при ходьбе. При этом ребёнок наклоняет верхнюю часть туловища вперёд, чтобы расслабить брюшную стенку. В положении лёжа он часто сгибает правую ногу. Живот, особенно определённая точка в правой нижней части живота (точка Мак-Бурнея), реагирует на давление. При внезапном отпускании руки после надавливания в правой половине живота возникают боли. Брюшная стенка может быть мягкой; при раздражении брюшины, и в первую очередь при прободении, она становится твёрдой, болезненно напряжённой.

К болям в животе присоединяются тошнота и рвота, может наблюдаться умеренное повышение температуры. При этом разница температур в заднем проходе и в подмышечной впадине составляет до 1 С. Повышение температуры свыше 39 С — признак воспаления брюшины. Если нарастание температуры и рвота возникают до появления болей в животе, речь идёт, как правило, не об аппендиците, при котором может возникнуть как запор, так и понос, но в большинстве случаев стул остаётся нормальным.

Так как воспаление червеобразного отростка не всегда протекает типично и может напоминать другие заболевания, в некоторых случаях его бывает трудно диагностировать. Малыши к тому же не могут точно описать жалобы и локализацию болей.

Профилактические мероприятия

При болях в животе, которые усиливаются или сохраняются на протяжении двух и более часов, к которым, возможно, присоединяются тошнота и рвота, покажите ребёнка врачу или доставьте в хирургическое отделение.

У маленьких детей в первую очередь следует исключить аппендицит. Хотя он редко встречается в этом возрасте, для малышей характерно быстрое развитие симптомов и возникновение разрыва аппендикса.

Верная организация кормления. Наравне с белками животного возникновения (мясцо, рыбка) необходимо применять в достаточном численности белки молочных товаров, овощные культуры и плоды. В особенности нужно сторониться переедания. Огромное смысл владеет предостережение болезней желудочно-кишечного тракта и, в частности, сражение с запорами.

Лечение

  1. Если ребёнок жалуется на боли в животе, необходимо исключить воспаление аппендикса до тех пор, пока не будет найдена другая причина их появления.
  2. Если вы положили ребёнку тёплый компресс или грелку на живот, а жалобы при этом усилились, можно заподозрить аппендицит. В этом случае не продолжайте домашнее лечение, которое усугубит тяжесть состояния и затруднит врачу диагностику: не применяйте пузырь со льдом, массаж живота, обезболивающие и противорвотные медикаменты, слабительные средства. Кроме того, ребёнок не должен больше есть, может выпить лишь немного чая, если захочет, так как, вероятно, потребуется срочная операция.
  3. Единственным правильным лечением острого аппендицита является удаление воспалительного червеобразного отростка (аппендэктомия). В сомнительных случаях всё же лучше прооперировать ребёнка. Такое вмешательство сопровождается минимальным риском, а несвоевременно произведённая операция может повлечь за собой опасные для жизни осложнения. Чтобы уточнить диагноз, врач должен ощупать живот ребёнка, выслушать органы грудной клетки (сердце, лёгкие), осмотреть зев. Он должен узнать результаты анализа мочи, так как инфекционные заболевания горла, воспаление лёгких, патология мочевыделительной системы могут давать симптомы, сходные с признаками аппендицита. При анализе крови часто получают следующие результаты: число белых кровяных телец увеличено, скорость оседания эритроцитов также повышена. Возможно, будет произведено рентгенологическое или ультразвуковое исследование брюшной полости.
  4. Если симптомы неубедительны и диагноз неясен, ребёнок может быть госпитализирован для дальнейшего наблюдения. Если состояние не улучшается, необходимо оперативное вмешательство.
  5. При всех живо воспалительных болезнях в брюшной полости до этого только мыслить о остром А., потому совсем щекотливо в данных вариантах дарить слабительное, т.к. при А. использование его имеет возможность содействовать распространению процесса и в том числе и развитию перитонита. Невозможно ложить грелку на животик и дарить нездоровым А. обезболивающие средства, т.к. тепло увеличивает формирование воспалительного процесса, а обезболивающие его определение при докторском изыскании. При недоверии на болезнь А. необходимо немедля положить болезненного, положить на животик сосуд со льдом либо с прохладной водой. Нужно вызвать доктора, либо выслать болезненного в клинику, т.к. при остром А. показана неотложная операция.
    Режим болезненного опосля операции (сидение, поднятие и ходьба), а еще диета назначается доктором в зависимости от тяжести изменений в отростке и в находящейся вокруг доли брюшной полости и от течения процесса. В неосложнённых вариантах нездоровой поворачивается в кровати с 1-го дня опосля операции, садится на 2-ой и возникает с 3-4 дня, Кормление со 2-3-го дня простой усвояемой воды и кашицеобразной едой, а с 5-6-го дня переход на простой совместный стол.
    Ежели заостренный А. вовремя распознан и нездоровый оперирован (в 1-ые 12 часов и во каждом случае никак не позже 2 дня и ночи), традиционно начинается быстрое и совершенное излечение. В течении А., поздненько распознанного и никак не оперированного впору, имеет возможность столкнуться разряд осложнений: нагноение брюшины (перитонит), абсцессы в области таза, межкишечные, перед диафрагмой и непроходимостью кишок. Данные отягощения очень опасны и настоятельно просят неотложного своевременного исцеления. Потому все нездоровые с болезнью червеобразного отростка слепой кишки обязаны пребывать перед надзором докторов. Для предостережения таковых вероятных осложнений при хронич. и рецидивирующем А. рекомендовано операция в интервале меж приступами как наиболее не опасная и просто выполнимая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поделиться

Реклама

Copyright © 2018 Детский врач - Друг семьи
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Анализ сайта doctorkid.ru Общетематический форум по заработку в интернете
Doctorkid.ru